先日まで、あまりに長々沖縄紀行を書いたので、ちょっとお休みして
今日は締めの1ページ
名古屋へ持ち帰ったもの
石垣島の島バナナ、波照間島のもちきび、石垣島ミンサー織のトートバッグ
同じく青パパイヤの切り干し、「くんぺん」という琉球菓子
泡波、請福梅酒、コーヒー琉球流(泡盛リキュール)、
石垣島ラー油はまどかさんにいただいたもの
そして、琉球漆器のフリーカップ
紀行文のなかで紹介していないもので、、
石垣島で買った琉球菓子「くんぺん」
カチカチに乾燥した饅頭皮、餡はピーナッツバター
琉球時代、高級菓子であったでだろうと想像させる
とっても素朴で味わい深いお菓子であった
旅の世話人さんから「感想文」提出依頼があったのだが
ブログにいろいろ、ごちゃごちゃ書きすぎて、感想文のテーマを絞ることができない
困ったな
今日は締めの1ページ
名古屋へ持ち帰ったもの
石垣島の島バナナ、波照間島のもちきび、石垣島ミンサー織のトートバッグ
同じく青パパイヤの切り干し、「くんぺん」という琉球菓子
泡波、請福梅酒、コーヒー琉球流(泡盛リキュール)、
石垣島ラー油はまどかさんにいただいたもの
そして、琉球漆器のフリーカップ
紀行文のなかで紹介していないもので、、
石垣島で買った琉球菓子「くんぺん」
カチカチに乾燥した饅頭皮、餡はピーナッツバター
琉球時代、高級菓子であったでだろうと想像させる
とっても素朴で味わい深いお菓子であった
旅の世話人さんから「感想文」提出依頼があったのだが
ブログにいろいろ、ごちゃごちゃ書きすぎて、感想文のテーマを絞ることができない
困ったな