gatagata道を行く

おばさんのよもやまばなし 食べる・歩く・俳句 by sino

ポークたまごおにぎり

2011-11-06 15:14:49 | たべもの
3年前、沖縄で出会って以来虜になっているおにぎり
大浦湾に面した瀬嵩の共同売店で悩みながら購入
悩みながら・・というのは、おにぎりを包む海苔にポークの脂がまわった感じで
ベタッとして、おいしそうには見えなかったから
でも、磯遊びをしながらビールと、これがとっても美味しかったのだ

瀬嵩は辺野古の東北に位置する集落
大浦湾は水深があるので、巨大な空母などを入港させるのにピッタリなところ
米軍が辺野古を欲しがる一つの理由に
リーフの辺野古-既存のキャンプシュワブ-深い大浦湾という魅力的な地形がある
辺野古の先にV字滑走路、隣接する大浦湾に空母が入港できれば
完璧な基地が仕上がる

話は「ポークたまごおにぎり」だった
ポークは沖縄で一般的な、SPAM/わしたポークに代表される「缶入りソーセージ」
たまごはフツーの卵焼き(目玉焼きではない)
これらにほうれん草など好みの野菜を足しておにぎりにする
海苔は必須

缶入りポークを常備しておけば、いつでもできる

山歩のとき、毎度このおにぎりを持っていこうと意気込むのだが
早起きできず、コンビニのおにぎりになることが常

きょうは次の低山歩こう会の下見に行く予定が、雨の予報で昨日のうちに中止決定
やっぱり行けばよかったなあ と思いつつ、お昼をポークたまごおにぎりにした

マイブームのおにぎりだが、先日乗った飛行機の広報誌にこのおにぎりの特集ページを見つけ
結構こだわってポークたまごおにぎりをつくっている人たちがいることを知り
ちょっと嬉しくなった

先月の沖縄、瀬嵩に行くことはできなかったが
那覇の農連市場で見つけて買った
辺野古へ向かうバスの中でこっそり食べたので、この日は昼食を抜いたのだった
コメント (4)
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