山口・下関市豊浦の郷土料理
川棚温泉で広まって、B級グルメで紹介されることもしばしば
もともとは野戦の合間に兵士が食べたものらしいが
現在は、茹でた茶そばを瓦の上で焼いたものをいい、温かいめんつゆをつけていただく
外してはならないアイテムは、錦糸卵、海苔、ネギ
具を牛肉にするか魚介にするか、はたまた天ぷらにするかはお好み
温かいめんつゆには薄切りにしたレモン、もみじおろしも可
名古屋、錦二丁目 伏見と丸の内の間 居酒屋「PIN」
オーナーが山口県出身で、この瓦そばを看板メニューにしている
お酒のリストには山口の銘酒「獺祭」も
(注:獺祭は山口のお酒で、愛媛のそれではない)
川棚温泉で広まって、B級グルメで紹介されることもしばしば
もともとは野戦の合間に兵士が食べたものらしいが
現在は、茹でた茶そばを瓦の上で焼いたものをいい、温かいめんつゆをつけていただく
外してはならないアイテムは、錦糸卵、海苔、ネギ
具を牛肉にするか魚介にするか、はたまた天ぷらにするかはお好み
温かいめんつゆには薄切りにしたレモン、もみじおろしも可
名古屋、錦二丁目 伏見と丸の内の間 居酒屋「PIN」
オーナーが山口県出身で、この瓦そばを看板メニューにしている
お酒のリストには山口の銘酒「獺祭」も
(注:獺祭は山口のお酒で、愛媛のそれではない)