四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(1月29日)

2008年01月29日 | 料理
のち日中5℃寒い一日でした
出かけるとき、遠くの山々は雪雲かな、山の頂を白く覆っていました
車の暖房が効いてくる迄、手指が冷たかった、外気温3℃表示でした
どんなメニューかな、朝食味噌汁だけすすり、腹3部位で、楽しみです
11時位に仕上がるので、早い昼食になります
そんな訳で朝ごはん控えめなんです


和風ポトフ・ブロッコリーとチーズのスパゲッティー
かぶらサラダ・干し大根カレー炒め



 

干し大根カレー炒め・簡単で大根のカレー味珍しいので、紹介します




材料4人分・干し大根40g、ハム40g、ちりめんじゃこ20g、サラダ油大s2
      カレー粉小s1、ケチャップ大s1.5、顆粒スープ小s1、水100cc

① 干し大根は洗って水に戻し、水気をきる
② フライパンに油を熱し、干し大根を炒め、油がまわったら中心をあけ
  ちりめんじゃこを入れて、少し炒めてから混ぜる
③ ②へ調味料を加えて炒りつける、ハムも千切りしたのを入れ混ぜる
    先に調味料は混ぜ合わせておく

ご飯のおかず・酒のあて・パン食にも合いそう(カレー味なので)


かぶらサラダ・あっさりと旬物美味しいです



かぶらサラダ4人分

材料 カブラ2個、オリーブ種なし(種を取り除く)6個、トマト1/4個
   レモン皮千切り(皮塩でもみ荒い)生ハム4枚
   レモン汁大s1、塩、こしょう、オリーブ油大s1

① かぶらは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りする
  オリーブはみじん切りしてかぶらと合わす
② レモン汁、オリーブ油、塩、こしょう少々を泡立て器で乳化して
  かぶらに加える
③ トマトは8ミリ角に、レモン皮は千切りする
④ 皿に生ハム(千切りしておく)、上にかぶらを盛り、トマト、レモン皮
  飾る、青実に余ってた菜の花を散らしました
生ハムかぶらと一緒に、先混ぜておくと味がよくしみます

スパゲッティーの量が多くて、満腹でした
スパゲッティーのゆで汁、取っておいて、炒める時、ゆで汁まわし入れると
麺が滑らかに、艶やかに仕上がります
本日もご馳走様でした