8月25日京都~滋賀県へ
目的はブルーベリーフィールズ紀伊国屋にて
ランチ&コーラス&ブルーベリー摘み
途中、京都三千院へお参り
聚碧園(シュウヘキエン)・客殿よりの眺め
時間が限られ、広々した庭園見られず
目的のブルーベリー園へ
山のレストランから、ブルーベリー畑と、遠くに琵琶湖の一部が眺められる
赤い実から青く・黒く染まって・たわわな様子です。
熟した実は甘くて頬張りながら・・・・・簡単に摘めます。
山のレストランのランチ
かぼちゃのタタン風と野菜のピクルス・自家製天然酵母パン(お代わりok)・ローストポークと夏野菜のテリーヌ
ヴィシソワーズ(じゃが芋スープ)・バター・スズキのロースト・黒鷲茄子のグリエとラタトィユ
デザート(ブルーベリータルト・ブルーベリージェラート・スイカのゼリー)・ハーブティー(満腹で撮り忘れ)
新鮮なブルーベリーをふんだんに使用し
シェフの愛情がこもって、とても美味しかったです。
再度訪れたいです。
経営者の岩田康子様へ
加藤登紀子様が作詞・作曲ブルーベリーの花が咲いたら
コーラス部で練習し合唱しました。
それを歌って美味しい食事をしましょう
先生の提案で実行でき
参加者全員感激し、オーナー様も感激してくださいました
オーナー様は小さな子供二人を連れ離婚
今の土地に出会い、ブルーベリー650本を育て
最初は予約一人限定から口コミで広がり
現在は多忙そうで・・・・・苦労の賜物でしょう
歓迎の歌。ピンクフラワーズの歌・ブルーベリーの花が咲いたら
お店の方と全員で見上げてごらん夜の星を
4曲暗譜し合唱しました。
今回ブルーベリーに合わしTシャツを揃え
コーラス部の名前にちなんでピンクのリボン・手袋も揃え
平均年齢を若返らせた雰囲気です
徳島は雷雨があったようですが、進行方向の雲行きも怪しい
でも降られる事無く、夏休みのよい想い出になりました。
できたようですね!
皆さんのその気持ち素晴らしいと想います!
ランチにしては豪華なお料理ですね。
私もブルーベリーが大好きなのできっと
お気に入りのレストランになりそうです…
ブルーベリー大好きな方には、堪らないレストランです。
ジャムもお土産に買いましたが、大きなブルーベリーの実が詰まり、この辺では手に入りません。
ランチ3675円、フレンチとしては安いですよね。味も抜群でした。
ネット検索で出ますので、機会を見つけて行って下さい
Andanteさんへ
コーラスの先生が以前、行ってよかったので計画してくれました。
予約制で,JR堅田駅より車で15分
お迎えもしてくれるそうです。
季節に応じてメニュー変わるそうですが
夏のブルーベリー料理は絶対美味しいです