少し雨の気配が残ってる朝でしたが
午後から日射しが眩しく晴れ渡りました
夕べの雨と強風で玄関辺りが散り染め桜
それも裏側に大きな八重桜あり
風に乗って舞い込んでひらひら
ちょっと厄介、掃除が大変
マーいいか、元気をもらいます
本日のメニュー
ポークチャップ
人参サラダ いちごムース
キャベツスープ
ポークチャップ2人分(核家族が増えてるので2人分の表示)
材料・豚肩ロース200g、小麦粉大s1,塩、こしょう少々、エリンギ1本
{ケチャップ大s1.5、ウスターソース大s1、酒大s1、水50cc}
サラダ油大s1/2
パセリライス・パセリみじん切り1/4c、(パセリ絞り汁、パセリ布巾に包んで絞る)
バター小s1/2、米1/2c
① エリンギは小口から薄切り
② 豚肉は4~5㎝に切り、塩・こしょう少々して小麦粉をまぶす
③ フライパンに油を熱し、肉を広げてカリッと焼いて取り出す (高温で焼く)
④ ③のフライパンに{の調味料とエリンギを入れ、煮立ったら肉を戻し、トロッとなるまで2分ほど煮る
パセリライス
米を洗い、パセリ絞り汁と水を加え、バターを入れて普通に炊く
炊きあがったら、パセリを混ぜる
パセリライスにポークチャップを乗せて食べると美味しい
乗せることでパセリ嫌いの人も匂いが消され大丈夫ですよ
人参サラダ2人分
材料・人参75g、ミックスビーンズ25g
ドレッシング→酢大s1,塩小s1/4、醤油数滴、こしょう少々、サラダ油大s2
ドライバジル少々
① 人参はすりおろす
② ドレッシングの材料を合わせ、乳化させ、人参と混ぜる
③ ミックスビーンズはザルごし湯をかけ、水気をきってから
②に混ぜる。バジルを上からふる
人参嫌いの人もおやつ感覚で、スプーンで召し上がれ
キャベツスープ2人分
材料・キャベツ200g、玉葱1/4個、じゃがいも1/2個、ベーコンスライス1枚、固形スープ1個
オリーブ油小s1,水500cc、パセリ1本、ロリエ1枚
① キャベツは6㎝角、玉葱は2~3㎝角切り、じゃがいもは皮をむいてイチョウ切りにし、水にさらす
② 鍋に油を熱し、2㎝幅に切ったベーコンを加えて炒め、キャベツ、玉葱、じゃがいも、水
固形スープ、パセリ軸、ロリエを加えて煮る
③ ②が煮立ったらアクを除き、中弱火にして20~30分程煮込み、塩、こしょうで
味を整え、パセリみじん切りを散らす
野菜の甘みが出てとても美味しいです
キャベツは胃にも良いので、春キャベツの柔らかいのを
たくさん食べられます