四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(11月9日)

2010年11月10日 | 料理

昨日から少し寒くなり
北風がびゅー~~
今日は午後から晴れ間が覗き
冬型もゆるんで、北風も止み過ごしやすかった。
でも今夜は冷え込みそうです。

本日のメニュー
鰤のワイン醤油焼き・蓮根と油揚げの酢の物
里芋としめじの炒め煮・白菜の胡麻味噌汁

 

 

蓮根と油揚げの酢の物 2人分
材料→蓮根80g、油揚げ1枚、三つ葉1/2束、   甘酢→酢・だし大s2、砂糖大s1.1/2、薄口醤油小s2

① 蓮根は皮をむいて、輪又は半月の薄切りし、酢水でさらし、さっとゆでる。

② 三つ葉はゆでて4㎝に切る。

③ 油揚げは両面焼いて細切りする。

④ 甘酢を合わせた中へ、蓮根、油揚げを混ぜ、味をなじませ、三つ葉を散らす。

蓮根がシャキっとして、油揚げを焼いたので香ばしさがあり、あっさりして美味しいです。

里芋としめじの炒め煮 2人分
材料→里芋4個、しめじ1パック、豚ひき肉100g、サラダ油大s1/2、酒大s1、だし汁1C、みりん大s1,砂糖大s1/2
     醤油大s1.1/2、青ネギ1/2本

① 里芋は上下切り、縦に皮をむいて二つに切り、塩もみして洗う。しめじは石ずきを切ってほぐす。

② 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉をバラバラに炒め、色が変わったら、しめじを加えて一炒めし、生芋を加えて炒める。
   油がまわったら酒をふり、だし汁を加えて煮だったらみりん、砂糖を加え、火力をゆるめて蓋をして15分煮る。
   里芋が柔らかくなったら、醤油を加えて更に5分ほど煮る。ねぎ小口切りを散らす。

里芋の美味しいシーズン、ほくほくして美味しかった。
ご飯の上にのせ丼としても合いそうです。

上の画像が地味なので、ドラゴンフルーツ頂いたので・・・、カラフルな皮模様です。

 

徳島県産とあり、びっくりしました。沖縄県産は頂いた事ありましたが・・・・・
皮をむくと真っ白な実で、ごまを振ったような種でしょうか、黒い粒粒、みずっぽくてあっさりした甘みでした


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