今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「焼き豚叉焼&カニカマ卵」

2021-08-06 11:20:10 | 男の料理

 

変則的ではありますが
本日8/6より三連休
 
本来だったら
何処かに出掛けて
 
観光しーの
温泉入りーの
酒飲みーの
美味い物食べーの
 
連休を満喫したかったのですが
 
でもね
昨日の東京の567感染者は
初めての5,000人超え
 
幸いにも
身近に感染者が全くいないので
実感は湧かないのですが
 
ちょいと・・・怖い
 
なので
自宅でひっそり過ごしますか

酒のつまみでも作りますか
って事で
用意した食材は

 
 
 
「豚肩ブロック」「卵」「サラダスティック」に
50年以上生きてきて
初めてお金を出して購入した


 
「長ネギ」
 
大人になって
好き嫌いの嫌いが減ってきている中
 
今でも・・・苦手(^^;
 
まずそれを
 

 
50g程切り分け
 
そして
 

 
「豚肩ブロック」に
ホークで数か所穴を開け
 
フライパンに入れ中火で焼き焼き


 

 

 
表面に焼き色をつけます
 
お次に
 

 
水 1ℓ
酒 大3
すりおろし生姜&すりおろし大蒜 小1
 

 
沸騰するまで強火
その後弱火で30分煮込むと
 

 
仕上がりは
こんな・・・感じ
 
取り出すと
 

 

 
更に
こんな・・・感じ
 
そして
 

 

 
煮汁を100cc取分けて
 

 

 
醤油&はちみつ  大3 
オイスターソース 大1
 
合わせ調味料を加え
 

 
フライパンで
10分程煮詰めて・・・出来上がり
 
もう一品は
 

 

 
これらを

 


フライパンで焼き焼きして~の
出来上がり
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
折角の三連休にも係わらず
どこにも出掛けられない・・・俺
 
でもね
 
午前中の早い時間から自宅で飲む
「麒麟淡麗生」
間違い無く
美味しいんだな♪
 

出来上がったおつまみは
 

 
こちら
 

 
「焼き豚叉焼」と
 

 
「カニカマ玉」
 
まずは
 

 

 
うん、うん
 
半熟卵の甘みと
塩味の効いた餡
 
これ
メチャ旨い♪
 
お次は
 

 
煮詰めた「タレ」を掛けーの

頂く
 

 
「叉焼」
 
メチャメチャ
旨いんだな♪
 
そして
更に
 

 
カラシを絡めて頂くと
旨さ倍増なんだな
 
だから
 

 
「レモンチューハイ」
飲んじゃうんだな♪
 

明日も明後日も
お休みだから・・・許してね(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする