変則的ではありますが
本日8/6より三連休
本来だったら
何処かに出掛けて
観光しーの
温泉入りーの
酒飲みーの
美味い物食べーの
連休を満喫したかったのですが
でもね
昨日の東京の567感染者は
初めての5,000人超え
幸いにも
身近に感染者が全くいないので
実感は湧かないのですが
ちょいと・・・怖い
なので
自宅でひっそり過ごしますか
で
酒のつまみでも作りますか
って事で
用意した食材は
「豚肩ブロック」「卵」「サラダスティック」に
50年以上生きてきて
初めてお金を出して購入した
「長ネギ」
大人になって
好き嫌いの嫌いが減ってきている中
今でも・・・苦手(^^;
まずそれを
50g程切り分け
そして
「豚肩ブロック」に
ホークで数か所穴を開け
フライパンに入れ中火で焼き焼き
表面に焼き色をつけます
お次に
水 1ℓ
酒 大3
すりおろし生姜&すりおろし大蒜 小1
沸騰するまで強火
その後弱火で30分煮込むと
仕上がりは
こんな・・・感じ
取り出すと
更に
こんな・・・感じ
そして
煮汁を100cc取分けて
醤油&はちみつ 大3
オイスターソース 大1
合わせ調味料を加え
フライパンで
10分程煮詰めて・・・出来上がり
もう一品は
これらを
フライパンで焼き焼きして~の
出来上がり
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
折角の三連休にも係わらず
どこにも出掛けられない・・・俺
でもね
午前中の早い時間から自宅で飲む
「麒麟淡麗生」
間違い無く
美味しいんだな♪
で
出来上がったおつまみは
こちら
「焼き豚叉焼」と
「カニカマ玉」
まずは
うん、うん
半熟卵の甘みと
塩味の効いた餡
これ
メチャ旨い♪
お次は
煮詰めた「タレ」を掛けーの
で
頂く
「叉焼」
メチャメチャ
旨いんだな♪
そして
更に
カラシを絡めて頂くと
旨さ倍増なんだな
だから
「レモンチューハイ」
飲んじゃうんだな♪
ま
明日も明後日も
お休みだから・・・許してね(^^;
では、では