今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「ローストビーフ&目玉焼き」

2021-08-07 12:38:19 | 男の料理

 

本日
三連休の中日
 
やはり
出掛ける事が躊躇われるので
こちらの食材
 
 
 
「牛ももブロック」「赤ワイン」「オリーブオイル」に
「バター」の風味(^^;
 

Let's cooking! 
 
まずは
 

 
オリーブオイル   小2
すりおろしニンニク 小1/2
塩         小1
黒胡椒       ふたつまみ
 
これを
 

 

 
牛肉にすりこみ
30分程置いて常温に戻します
 
そして
フライパンで
 

 

 
全面に焼き色をつけます
 

クッキングシートではなく
コピー用紙を敷いた天板にのせ(^^;


 

 
120℃に予熱したオーブンで
25分焼き焼きします 
 
すると
 

 

 
焼き上がりは、こんな感じ
このまま20分程寝かせ粗熱を取ります
 
お次は
ソース作り
 

 
赤ワイン   大3
水      大1
バター風味  10g
コンソメ顆粒 小1
 
これを
フライパンで中火で熱し
 

 

 
アルコールが飛んだら
ソース完成
 
もう一品は
 

 
目玉焼き
 

先程
オーブンで焼き焼きした一品の
表面を切り分けると
 

 
中々の
萌え断(^^; 
 
そして出来上がった
本日のおつまみは
 

 
「ローストビーフ」と「目玉焼き」
 

 
この
「ローストビーフ」
メチャ美味そう!
 
まずは
 

 
赤ワインで乾杯!
 
「緊急事態宣言」真っ盛りで
感染者数が過去一番とか二番とか
そんな最中に
ひっそり自宅で飲む赤ワイン
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;
 

その
「ローストビーフ」のお味は
 

 
ソースを掛けーの
 

 

そのお味は
  

 
うん、うん
うん、うん
 
俺が作ったとは思えない程
メチャ「ローストビーフ」(^^;
 
これ
メチャ旨い♪ 
 
しかも
「目玉焼き」の

君を崩しーの・・・で絡めると 
 

 

 
甘みとまろやかさが加わり
更に美味しいんだな♪
 
なので
なので
 

 
「まる」
飲みはじめちゃうんだな
 

明日もお休みなので
許してね(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする