本日
連休二日目で最終日
個人的には
残念ながら・・・GW最終日
快晴で暖かな陽気
間違いなくお出掛け日和ですが
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト5gを
牛乳200mlに入れて
予備発酵イ-スト作り
お次は
タッパに
強力粉250gと薄力粉50gを入れ
砂糖30gと塩3gを加え
予備発酵イーストを流し入れ
カードで混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っ気が無くなったら
台に移して
バター風30gを加えて捏ね捏ね
15分程捏ね捏ねし
表面がつるんとしたら
一次発酵開始
生地が倍位に成長したので
空気を抜き三等分にし
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分
その後
三分割した生地を成形し
「まる」の空箱で造った型に入れ
二次発酵開始・終了後
180℃で予熱したオーブンで
30分焼き焼き
もう一品は
野菜と厚揚げ、こんにゃくをカットし
メインの手羽元を
圧力鍋に入れ
合わせ調味料を流し入れ
火にかけます
で
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
連休最終日ではありますが
自宅で午前中から飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
「鶏手羽元の柔らか煮」と
レシピで言うところの
「パン・ド・ミ」
で
そのお味は
うん、うん
骨からスルって剥がれる
ホロホロ食感の鶏ちゃんに
旨味が染込んで
柔らか食感の野菜達
これ
メチャ旨いんだな♪
もう一品は
今迄作った食パンの中では
一番の出来
まだまだ
修行も厚みも足りせんが・・・(^^;
中々のお味♪
だ・か・ら
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では