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男の料理 「鶏手羽元の柔らか煮&パン・ド・ミ」

2022-05-04 11:10:38 | 男の料理

 

本日
連休二日目で最終日
 
個人的には
残念ながら・・・GW最終日
 
快晴で暖かな陽気
間違いなくお出掛け日和ですが
 
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
ドライイースト5gを
 

 
牛乳200mlに入れて
 

 
予備発酵イ-スト作り
 
お次は
タッパに
 

 
強力粉250gと薄力粉50gを入れ
 

 

 
砂糖30gと塩3gを加え
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っ気が無くなったら
 

 
台に移して
バター風30gを加えて捏ね捏ね
 

 
15分程捏ね捏ねし
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始 
 

 
生地が倍位に成長したので
 

 

 
空気を抜き三等分にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分
 
その後
 

 
三分割した生地を成形し
 

 

 
「まる」の空箱で造った型に入れ
 
二次発酵開始・終了後
 

 
180℃で予熱したオーブンで
30分焼き焼き
 
もう一品は
 

 

 
野菜と厚揚げ、こんにゃくをカットし
 

 
メインの手羽元を
 

 
圧力鍋に入れ
 

 
合わせ調味料を流し入れ
 

 
火にかけます
 

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休最終日ではありますが
自宅で午前中から飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「鶏手羽元の柔らか煮」と


 

 
レシピで言うところの
「パン・ド・ミ」
 

そのお味は
 

 
うん、うん
骨からスルって剥がれる
ホロホロ食感の鶏ちゃんに
 

 

 
旨味が染込んで
柔らか食感の野菜達 
 
これ
メチャ旨いんだな♪
 
もう一品は
 

 
今迄作った食パンの中では
一番の出来
 

 
まだまだ
修行も厚みも足りせんが・・・(^^;
中々のお味♪
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
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