今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「ちぎりアップルシナモンパン」

2022-05-11 10:53:28 | 男の料理

 

数日前に
お隣さんから頂いたりんご四個
 
二個は
リンゴジャムに変身し
 
残り二個
ど~~しよう???
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト4gと塩3gを
温めた100mlの牛乳に入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉150gと薄力粉50gを入れ
 

 
砂糖20g、卵1/2
予備発酵イーストを流し入れ
 

 

 
カードで
混ぜ混ぜ
 

 
粉っぽさが無くなったら
 

 
生地を台に移し
バター風を加え・・・捏ね捏ね
 

 
生地が纏まったら
 

 
一次発酵開始
 
その間に
 

 

 
リンゴをカットし
耐熱皿に砂糖15gを加えレンチン5分
 

 

 
レモン汁とバター風
シナモンパウダーを加え混ぜ混ぜ
 


 
生地が二倍に成長したので
 

 

 
空気を抜き丸め直し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
空気を抜きながら
麺棒で生地を20×30cmに伸ばし
 

 
アップルシナモンを
生地全体に敷き詰め丸め九等分にカットし
 

 

 
「まる」で作った型に並べ
二次発酵開始
 

生地が発酵したところで
 

 
生地表面に溶き卵を塗り塗り
 

 
180℃で予熱したオーブンで
20分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみは


 

 
「ちぎりアップルシナモンパン」
 
これ
 

 

 
リンゴの甘みと酸味が
シナモンとの相性抜群で
 

 

 
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする