今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

「いつものお寿司」を実家へ持って行く。。。「特上寿司&手作り料理」

2021-08-16 12:25:25 | 567で緊急事態宣言 de 家呑み

 

一昨日の晩の出来事

本日
連休二日目。
 

お盆なのでって事と
二人とも
ワクチン二回接種済って事もあり
 
お久し振りに
 

 
いつものお寿司屋さんへGO!
 
そして
雨に中
 

 
徒歩で自前Uberで実家へGO!
 

まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
久し振りに実家に戻り
久し振りに二人以上で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね!
 
最初のおつまみは
 

 
お手製「マカロニサラダ」
 

 
これ
中々旨いんだな♪
 
お次は
 

「照焼きチキン」 
これ

抜群に美味しいんだな♪
 
なので
お酒が進んじゃうんだな(^^;
って事で
 

 
初めて飲むビール
まーまーですかね
 

メインの握り
 

 
相変わらずのビジュアル
でお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
どれも
メチャ美味しいんだな♪
 
普通に
店内でお酒を飲みながら
お寿司を食べる事が出来る日が来る事を
 
本当
心から願っております
 
ご馳走様でした
 
では、では
 

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男の料理 「蒸し焼き餃子&春巻き皮のピッツァ」

2021-08-15 11:38:07 | 男の料理

 

本日
三連休の三日目で最終日
 
でもね
朝から大雨
 
傘をさして
長靴を履いても
Walkingはちょいと厳しい程(^^;
 
なので
昨日一昨日で余った食材
常備している食材
その他調味料 
 

餃子&春巻きの皮に豚挽き肉・・・一昨日の余り物
とまと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨日の余り物
ニラ&照焼チキン・・・・・・・・・・・・・昨晩実家で食べた残り物
キャベツ&チーズ&ピーマン・・・常備品
  
これらで
Let's cooking!
 
まずは
豚挽き肉70gに
 

 
生姜・・・小1 ニンニク・・・2片 オリーブオイル・・・小1
砂糖・・・小1/2 ガラ素・・・小1/4 オイスターソース・・・小1

投入し
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
粘り気が出てきたら
 

 
レンチンしたキャベツ約50gとニラ20gをINして
再び、混ぜ混ぜ
 

 

こんな感じに仕上がったら
一旦ラップをして寝かせます
 
もう一品の食材は
 

 
改めて
春巻きの皮にとろけるチーズ
トマトにピーマンに照焼チキン
 
まずは
トースターの網にアルミホイルを敷き
春巻きの皮二枚をON

その上に
カットしたトマトをON

更に 
カットした照焼きチキンと
カットしたピーマンをONすると
 

 
こんな・・・感じ
 
更に更に
カットしたとろけるチーズをONすると
  

こんな・・・感じで
トースターで約5分焼き焼き
 

お次は
寝かせて置いていた具を
 

 
餃子の皮で包包(ツツツツ)すると
 

 
50年以上生きて来て
初めて包んだ・・・餃子の皮
 
まーまーですかね(^^;
 
それを


 
油を引いて強火で熱したフライパンにON
面が焼けた頃合いで
お湯をIN
 

 
暫く焼き続けて作業終了!
 
ますは
麒麟淡麗生で乾杯!
 

 
三連休の最終日の午前中に飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみは
 

 
これ

「蒸し焼き餃子」と
 

 
「春巻き皮のピッツァ」
 
そのお味は
 

 
思い描いていた
見た目とは大きく異なりますが
 

 
これ
これ
俺が人生で初めて作った割には
メチャ・・・旨い(^^;
 
やはり
これは
どなたかが
アップしているレシピのおかげ♪

二品目のお味は
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 
これ
間違いなくメチャ・・・ピッツァ 
  
だから
 

 
「えらいこっちゃ」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 

ワクチン接種
数日前に2回目も終了しましたが
 
不特定多数と
接触しない様に心掛けるこんな生活を
 
まだまだ続けなきゃ
いけないのですかね???
 
では、では

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男の料理 「手作りバンズのチーズバーガー」

2021-08-14 11:23:23 | 男の料理

 

本日連休二日目
 
でもね
全国的に・・・雨
 
特に
福岡・長崎・佐賀では
「大雨特別警報」が発令
 
くれぐれも
お気を付け下さい!
 
晴れていても
雨が降っていても
どうせ
この連休中は巣籠って事で
取り揃えた食材は
 

 
強力粉・薄力粉・ドライイーストに
ハンバーグ・トマト・チーズに白ごまと
調味料諸々
 
これらを使って
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 

 
強力粉・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・25g
ドライイースト・・・5g
 
をボウルに入れ
 
砂糖 大1/2 塩1/4 水65ccを加え
 

 
粉気が無くなるまで
 

 

 
混ぜ混ぜ
 
お次は
台に取り出し、手につきにくくなるまで擦り付けるように捏ね捏ね
そして 
 

 
スケッパーで5等分に分け
 

 
バター風10gを
 

 

 
馴染ませる様に捏ね捏ねし
手につきにくくなったら表面がなめらかになるまで
台にたたきつけるように捏ね捏ね
 

 

 
表面が張るように丸めてボウルに戻し入れる。
ふんわりとラップをし、常温で2倍程度の大きさになるまで
1時間ほどおきます(一次発酵/生地)。
 

一時間寝かせた生地に
 

 
打ち粉をふり、手のひらでたたくようにガスを抜く
 
そして
 

 
三等分に切り分けて
 

 
コピー用紙を敷いた天板に
ふんわりとラップをかけて40分ほどおく(二次発酵)。
 

40分経過
 

 
これ
1.5倍になってないですよね?
 
ま、
いいか(^^;
 

 
溶き卵を
 

 
この日の為に購入した料理用ハケで
 

 
塗り塗りし
 

 
白ごまを散らして
200℃のオーブンで15分焼き焼き
仕上がりは

 
 
こんな・・・感じ
 

バンズに挟む具は
 

 
ハンバーグにチーズに残りの卵
キャベツにトマト
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
三連休の二日目の午前中に飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

出来上がった一品は
 

 

 
「手作りバンズのチーズバーガー」
 

大丈夫ですかね?
 
そのお味は
 

  
うん、うん
 

うん、うん
 
バンズ以外は
メチャ旨い(^^;
 
反省会は
 

 
「まる」を飲みながら(^^;
 
では、では

コメント (2)
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男の料理 「小籠包&チャプチェ風春巻き」

2021-08-13 12:09:05 | 男の料理

 

先週に引き続き
本日8/13(金)より三連休
 
しかし
567が猛威をふるって
全国の感染者数が
連日過去最高を更新
 
個人的には
二日前の8/11(水)に
ファイザー製のワクチンの二回目を接種
 
だからと言って
過信しちゃダメ・ダメ
なんですよね(^^;
 

朝から雨なので
お家でのんびり過ごしますか
って事で
取り揃えた食材は
 

 
豚挽き肉、玉葱、黒きくらげに
はるさめ、春巻き&餃子の皮に粉ゼラチン
その他調味料達
 
これらを使って
Let's cooking!
 
まずは
 

 
水140mlに鶏ガラスープの素を投入
 

 
鍋に入れ温めて
 

 
粉ゼラチン4gを投入し
混ざ合わせ
器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます
 
お次は
 

 

 
玉葱を50gみじん切り
 

 
豚挽き肉100gに合わせーの
 

 
塩・・・2g 醤油・・・小2 はちみつ・・・3gと
オイスターソース・・・小1/2を投入しーの
 

 
粘りが出るまで・・・こね・こね
 

 
こんな感じになった処で
冷蔵庫で寝かせます
 
お次の作業は
 

 
黒きくらげを水で戻します
 

 
10分もしない内に
こんなん・・・出来上がり
 

 

 

 
キャベツを切りーの
 

 
玉葱、人参、ピーマン切りーの


 

 
はるさめ10gを
ぬるま湯で戻し~の
 

 

 
こちら食材に
 

 
醤油・酒・味醂・砂糖・コチジャン・大蒜
合わせ調味料を使って


 
出来上がった一品は
 

 
チャプチェ風の炒め物
これを冷ませます 
 


 

 
冷蔵庫で寝かせた豚挽き肉とゼラチン
 
これを
  

 
混ぜ合わせーの
 

 
餃子の皮で包みーので
 

 
こんなん・・・出来ました~
 
そして
冷ましたチャプチェ風炒め物を
 

 

 
春巻きの皮で包みーので
 

 
こんなん・・・出来ました~
 
二つ揃って
 

 
こんなん・・・出来ました~
 
因みに
二時間近く・・・費やしました(^^;
 
片方は
 

 
「蒸し」
 
もう片方は
 

 
「揚げ」
 
出来上がった二品は
 

 
「小籠包」に
 

 
「春巻き」
 

 
まーまー中々の出来栄え?
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
お盆休みの三連休初日に
朝から飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;


最初のおつまみは
 

 
思い描いていた様な
「肉汁・・・ジュワー」
とは、なりませんでしたが
 

 
旨味が染みた餡に
モチモチ食感の皮
 
これ
メチャ旨い♪
 
二品目は
チャプチェ風味の春巻き
 

 
これ
コチジャンの旨辛さが絶妙なお味
メチャ旨い♪
 
なので
朝からでもアルコールが進んじゃうんだな
 

 
やはり
レモンサワーですね♪
 
こんな感じで
三連休がスタート
 
では、では 

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男の料理 「豚の角煮&煮卵」

2021-08-08 10:54:53 | 男の料理

 

本日
変則三連休の最終日
 
でもね
 
台風の影響なのか
外は朝から・・・雨
 

どうせ外出するつもりはないので
大きなダメージは受けないけど
 
Walking出来ないのがね
ちょいと運動不足が心配(^^;
 

本日取り揃えた食材
 

「国産豚バラブロック」に
「長ネギ」「卵」と
各種調味料

これらでLet’s cooking!!!

まずは
沸騰したお湯で
 

 
卵ちゃんを7分間茹で茹で
 

 
その後
冷水で冷まします
 
お次は
「国産豚バラブロック」を
 

 
5cm幅にカットし
 

 
フライパンで焼き焼き
 

 
全面に焼き色を付けます 
 
そして
 

 

 
醤油 70ml
酒  50ml?
 

 
蜂蜜 大3と
砂糖 大1の
合わせ調味料と水400mlと肉を鍋に入れ
 

 
そこに
生姜 小1を加え
 

 
青ネギを投入し
中火でひと煮立ちさせたら
 

 
落し蓋をのせ弱火で煮込みます
 

30分程煮込んだところで
 

 
茹卵ちゃんを
 

 
鍋に投入
 
レシピでは
煮込み時間は40分だったのですが
多くの「たべれぽ」で
「煮込み時間を増やしたら「肉」が柔らかくなりました」
って事なので+10分
煮込み時間を増やして
出来上がった一品は
 

 
そう
「豚の角煮」と「煮卵」


 
この「豚の角煮」 
見た目の仕上がりは・・・中々(^^;
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
変則三連休の最終日
外は雨でどこにも出掛けられませんが
自宅で朝から飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;
 

出来上がった
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 
箸でホロホロ解れるって程ではないですが
柔らかく確り味が染込んだ豚さん
 

 
うん、うん
 
俺が作ったとは思えない程の
「豚の角煮」
 
一時期
「豚の角煮」=「最後の晩餐」
だったんだよね(^^;
 

お次は「煮卵」ちゃん
仕上がりの色の違いでバレちゃってるかもしれませんが
 

 
これ
昨晩仕込んだ一品
 

 
トロトロ具合に
味の染込み具合が絶妙
 
メチャ旨い♪
 
なので
 

 
「チューハイ気分」なんだな(^^;
 
そしてこの
「豚の角煮」
 

メチャ旨いんだな♪
 
では、では 

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