今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「四種の総菜パン(卵・フランクフルト・生ハムチーズ・ナッツとドライフルーツとクリームチーズ)」

2023-12-16 10:11:55 | 男の料理

 

本日
早いもので
2023年最後の週末休み
 
年末年始の休みを除き
今日と19日(火)でお休みは終わり・・・
 

そんな苦境にもめげずに
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖10gを
ぬるま湯70gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉160g、塩、溶き卵
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
生地に装飾を加え
 

 
200℃で予熱したオーブンで
190℃で15分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
2023最後の週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「フランクフルトパン」と「生ハムチーズパン」に
 

 
「卵パン」と「ナッツとドライフルーツとクリームチーズパン」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
「生ハムチーズパン」
メチャ旨い♪
 
けど
今回は卵パンも・・・メチャ旨い♪
 

 

 
うん、うん
 
「フランクフルトパン」は・・・抜群な安定の美味しさ♪
 

 

 
「ナッツとドライフルーツとクリームチーズパン」は
蜂蜜を掛けちゃったりしたので
禁断の・・・美味しさ♪
 
だ・か・ら
 

 
「甲類焼酎」の
生姜シロップお湯割り
飲み始めちゃうんだ(^^;
 
では、では

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男の料理 「生ハムとクリームチーズのサンド&酢豚」

2023-12-12 12:04:28 | 男の料理

 

本日平日休み
平日休みも年内今日と来週の二回のみ
 
そんな貴重なお休みにも係わらず
朝の時間帯の外は・・・雨
 

雨でも晴れでも
きっと
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!

まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖2gを
ぬるま湯93gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230g、薄力粉20g
砂糖、塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・5分捏ね捏ね後
 

 
バター風を加え・・・6分捏ね捏ねし
 

  
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃で27分焼き焼き後
 

 

 
中々な
焼き上がりですかね!!!
 
これを冷ましてる間に
 

 

 
野菜達と豚さんをカットし
 

 
豚さんに小麦粉を塗し
 

 
一本でもニンジン君と・・・揚げ揚げ後
 

 
フライパンで炒め
 

 
合わせ調味料を加え・・・出来上がり♪
 
そして
カットした食パンに
 

 
クリームチーズを塗り塗りし
 

 
生ハムとレタスを乗せて・・・出来上がり♪
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
師走も中旬の平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「酢豚」と
 

 
「生ハムとクリームチーズのサンド」
 
そのお味は
 

 

 

 
「酢豚」初めて作ったけど
これ完全に・・・酢豚(^^;
 
そして
 
 
 

 
これ
生ハムとクリームチーズの相性抜群
 
これ・・・ヤバイ
マジ、メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「甲類焼酎」
りんごジャム入りお湯割り
飲み始めちゃうんだ(^^;
 
では、では

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男の料理 「りんごとクリームチーズのタルト&ポテトフライ」

2023-12-09 10:14:35 | 男の料理

 

本日週末休み
 
実家から貰った
「りんご」が一個残っているので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
バター風30gをレンチン15秒
 

 
砂糖20gを加え・・・混ぜ混ぜし
 

 
クリーム状になったら
 

 

 
薄力粉60gを振るい入れ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
ある程度纏まったら
 

 
手で捏ね捏ねし
一塊になったら
 

 
ラップで包み
 

 
麺棒で凡そ12×20cmに伸ばし
冷蔵庫で寝かせる間に
 

 
じゃが芋君をカットし
 

 
水に晒します


寝かせた生地をアルミホイルに乗せ
 

 
クリームチーズ50gを広げ
 

 
カットしたりんごを並べ
 

 
グラニュー糖を・・・振り振りし
 

 
暗黒のトースターで20分・・・焼き焼きの間に
 

 
じゃが芋君に薄力粉を塗し
 

 
油で・・・揚げ揚げ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
師走の週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「りんごとクリームチーズのタルト」と
 

 
「ポテトフライ」とケチャ&アンチョビマヨディップ
 
そのお味は
 

 
うん、うん


 
うん、うん
 
アンチョビマヨも美味しいけれど
ケチャもメチャ旨いんだな♪
 
そして
 

 
初めて作ったタルトは
 

 
サクサク食感の生地に
りんごの酸味とグラニュー糖の甘さ
濃厚クリームチーズの味わいが・・・相性抜群!!!

これ、これ
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
前回作ったりんごジャムの
甲類焼酎お湯割り
飲み始めちゃうんだ(^^;
 
では、では

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男の料理 「アップルシナモンロール&青椒肉絲」

2023-12-06 09:29:36 | 男の料理

 

本日
12月最初の平日休み
 
早朝は小雨まじり
その後徐々に天気は回復
 
そんな休日の朝
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
リンゴちゃんをカットし
塩水に晒した後
 

 
砂糖70gと一緒に
 

 
圧力鍋に入れ
 

 
点火!

お次は
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖10gを
ぬるま湯54gに入れ


 
予備発酵イースト作り
 
そしてボウルに
 

  
強力粉100g、塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
おる程度纏まったら
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
 

 
生地の表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
出来上がった
リンゴジャムとシナモンを
 

 
広げた生地に乗せ・・・巻き巻きし
 

 
三等分にカットし
二次発酵開始・終了後
 

 
生地に装飾を加え
 

 
200℃で予熱したオーブンで
15分間焼き焼きの間に
 

 
もう一品の食材を用意し
 

 
フライパンで炒め
 

 
合わせ調味料を加え
 

 
とろみを加えたら・・・出来上がり!!!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
師走最初の平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生

マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「青椒肉絲」と
 

 
「アップルシナモンロール」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 
オイスターソースの旨味に
ピーマンのシャキシャキ食感
 
マジ、旨い、これ♪
 

 
アップルとシナモンの相性・・・抜群!!!
 

 
マジ、旨い、これも♪
 
だ・か・ら
 

 
「甲類焼酎」を
有機生姜シロップお湯割りで
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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成増 「肉の宝屋」へ行く。。。52回目。「ササミ肉(しょうが)とハムカツ&ササミかつ&アルコール少々」

2023-12-05 15:56:40 | 肉の宝屋

 

本日
もう完全に定着した
ほぼほぼ一ヶ月に一回の半休の日
 
どこ行くの?
どこ行きたいの?
何食べたいの?
自問自答の問い掛けに・・・  

モチのロンで
向かった先は
 

 
そう
成増にある「肉の宝屋」
で、あります。
 
平日の午後13時チョイ前に入店で
お客さんは・・・ZERO
 
カウンター席
一番左に腰掛けメニューをチェック
 

 
 
 
うん、うん
 

 

 
相変わらず
特に変わった様子の無い
リーズナブルで豊富なメニュー達♪
 
まずは
 

 
ホッピー白で乾杯!
 
午前中に仕事を終え
「肉の宝屋」で飲むホッピー
マジ、格別ですね♪

最初に選んだおつまみは
 

 
「ササミ肉」
 
これ
 

 

 
レア状態の鶏ちゃん
 

 
生姜醤油との相性・・・抜群
 

 
メチャ・・・旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
中々の「中」
追加しちゃうんだな(^^;
 

ボリューム満点の
「ササミかつ」だけで
お腹の許容量は70%近く・・・
 
おっさんになると
沢山は食べれましぇんね(^^;
 
でもね
折角訪問した「肉の宝屋」
 
追加の注文は
ハムカツとササミかつの盛合せ
 

 
ササミかつは
最初からお持ち帰りでお願いしました(^^;
 
お久し振りに頂く「ハムカツ」
 

 

 
メチャ・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
二杯目の「中」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 

お愛想!
 

 
〆て
¥1,560円だって・・・
痺れるでしょ???・・・(^^;
 
お父さん
お母さん
 
本日もご馳走様でした!
 
また来月
訪問させて頂きます

来年になっちゃうのね(^^;
 
では、では 

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