本日
早いもので
2023年最後の週末休み
年末年始の休みを除き
今日と19日(火)でお休みは終わり・・・
ま
そんな苦境にもめげずに
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト2gと砂糖10gを
ぬるま湯70gに入れ
予備発酵イースト作り
お次はボウルに
強力粉160g、塩、溶き卵
予備発酵イーストを流し入れ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
表面がつるんとしたら
一次発酵開始・終了後
生地君が成長してくれたので
台に移し・・・四分割にし
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
生地を成形し
二次発酵開始・終了後
再び
生地君が成長してくれたので
生地に装飾を加え
200℃で予熱したオーブンで
190℃で15分間焼き焼き
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
2023最後の週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
焼き上がったおつまみ達は
これ
「フランクフルトパン」と「生ハムチーズパン」に
「卵パン」と「ナッツとドライフルーツとクリームチーズパン」
そのお味は
うん、うん
うん、うん
「生ハムチーズパン」
メチャ旨い♪
けど
今回は卵パンも・・・メチャ旨い♪
うん、うん
「フランクフルトパン」は・・・抜群な安定の美味しさ♪
「ナッツとドライフルーツとクリームチーズパン」は
蜂蜜を掛けちゃったりしたので
禁断の・・・美味しさ♪
だ・か・ら
「甲類焼酎」の
生姜シロップお湯割り
飲み始めちゃうんだ(^^;
では、では