早いもので
2023年最後の週末休み
次回のお休みは
年末年始の休暇
師も走る程
忙しいハズなのですが・・・
それ程でもない・・・俺
だから???
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト2gと砂糖10gを
ぬるま湯100gに入れ
予備発酵イースト作り
お次はボウルに
強力粉160gと塩2g
予備発酵イーストを流し入れ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
サラダ油15gを加え
混ぜ混ぜし
ひとまとまりになったら
台に移し・・・捏ね捏ねし
表面がつるんとしたら
一次発酵開始・終了後
生地君が成長してくれたので
台に移し・・・四分割にし
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
生地を成形し
二次発酵開始・中に
溶かしバター風30gに砂糖15gを加え混ぜ混ぜし
薄力粉60gを振るい入れ
混ぜ混ぜし
ある程度混ざったら
手で握る様に混ぜたら
ラップに挟み麺棒で
12×20cmに伸ばし
クリームチーズを塗り
カットしたりんごを乗せ
グラニュー糖とシナモンを振り
トースターで20分焼き焼き
で
二次発酵終了後
生地に装飾を加え
180℃で予熱したオーブンで
15分間焼き焼き
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
2023年最後の週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
焼き上がったおつまみ達は
これ
「フランクフルトパン」「明太入りソーセージパン」に
「シーフード+クリームチーズパン」「ドライフルーツとナッツ+クリームチーズパン」に
「リンゴのタルト」
そのお味は
うん、うん
うん、うん
どれもこれも
メチャ旨いんだな♪
更に
「リンゴのタルト」
抜群に美味しいんだな♪
だ・か・ら
「甲類焼酎」
梅入りお湯割り
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では