「砂糖」4年ぶり値上げへ 老舗和菓子店も「影響ある」(フジテレビ系(FNN)) - Yahoo!ニュース
料理に欠かせない砂糖が、4年ぶりに値上げへ。 砂糖を大量に入れ、あんこを作る職人。 松島屋 4代目店主・文屋拓さん「砂糖値上げするんですね」 砂糖を多く使う和菓子店の店主から、困惑の声が。 最大手の三井製糖は28日、大手卸業者などに対し、砂糖の出荷価格を1kgあたり5円値上げすると通知した。 値上げ幅は、2~3%ほどだという。 値上げは、新型コロナウイルスによる輸送の停滞などで、砂糖の原料「粗糖」が値上げしたことによるもの。 粗糖の輸入価格は、2018年以来の高値が付いた。 また三井製糖によると、運送コストや製造費などの上昇も影響しているという。 創業103年を迎えた老舗和菓子店「松島屋」では、29日も大量の砂糖を使い、看板商品「豆大福」作りに励んでいた。 松島屋 4代目店主・文屋さん「あんこなどで砂糖を使っているので、影響出るかな。(1日)20~25kg、繁忙期だと倍かかる。砂糖を使わないお菓子、もしくはお餅で補塡(ほてん)できれば」 さらに砂糖だけでなく、豆大福に重要なでんぷんも値上がりしたといい、ダブルパンチに。 松島屋 4代目店主・文屋さん「うまいこと、“もちつもたれつ”できれば。春先だと桜餅やうぐいす餅で(砂糖を)使用する量が増えるので、その部分で影響が少し出るかな」 砂糖の値上げは、3月1日から。 わたしたち消費者への影響は、砂糖の卸先次第という。