最初に10キロ仕込んでから1週間経ちました。
結構、良い具合に梅酢が上がり、実がしわくちゃになってきましたので
もう少し置いてから冷凍した梅の実と入換えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c1/296b088fef88229d47e01e7bea44b443.jpg)
昨日、和歌山から届いた4Lサイズの梅です。そこいらのスーパーでは絶対お目にかかれない大きさですが
価格は送料込みのキロ単位で700円程度です、スーパーものより300円ぐらい安いと思います。
スーパーのサイズ=10円玉程度。和歌山産=500円玉を軽くオーバー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/62/64ddd396b9d4938293fd5dedb2d7bf23.jpg)
梅酢の上がり具合を見て順次入換えて行きます。
今年も良いのが出来そうです。
結構、良い具合に梅酢が上がり、実がしわくちゃになってきましたので
もう少し置いてから冷凍した梅の実と入換えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c1/296b088fef88229d47e01e7bea44b443.jpg)
昨日、和歌山から届いた4Lサイズの梅です。そこいらのスーパーでは絶対お目にかかれない大きさですが
価格は送料込みのキロ単位で700円程度です、スーパーものより300円ぐらい安いと思います。
スーパーのサイズ=10円玉程度。和歌山産=500円玉を軽くオーバー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/62/64ddd396b9d4938293fd5dedb2d7bf23.jpg)
梅酢の上がり具合を見て順次入換えて行きます。
今年も良いのが出来そうです。