週末は冷蔵庫内の整理でも。
ということでナス・ニンジン・ピーマン・玉ねぎがあったので、タイカレー風を作ってみました。
例によって出来合いのカレールゥは使いません。
玉ねぎ以外はゴロっと切って、芯がなくなるまで弱火でとろとろ煮ておきます。
玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油であめ色になるまで炒ります。
メインのカレーは、レシピ風に書きますと
・ホットケーキミックス(なければ小麦粉か天ぷら粉)を大さじ4杯
・SBの赤い缶のカレー粉を大さじ2杯
・バター50グラム
・オリーブオイル
・炒った玉ねぎ
この5種を弱火で茶色になるまでゆっくりと炒ります。
こんな感じになります。
次に野菜のゆで汁を加え、ダマが残らないように注意しながらのばします。
とろみが出てきたら味付けです。
・砂糖(今回はコンデンスミルクを大さじ2杯)
・塩、コショウでちょっとだけ濃い味にして、ココナッツミルクを50ミリリットル入れて良く混ぜます。
仕上げは、ゆであがった野菜を入れて混ぜ合わせます。
辛いのが好きな人用には「一味」か「コショウ」を入れます。
味は!
最初のひと口は、ココナッツの香りとコンデンスミルクの甘さが先に来て、
ひとサジごとに辛さが増してきます。
夏野菜で作る「夏カレー」良いですよ~。
ということでナス・ニンジン・ピーマン・玉ねぎがあったので、タイカレー風を作ってみました。
例によって出来合いのカレールゥは使いません。
玉ねぎ以外はゴロっと切って、芯がなくなるまで弱火でとろとろ煮ておきます。
玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油であめ色になるまで炒ります。
メインのカレーは、レシピ風に書きますと
・ホットケーキミックス(なければ小麦粉か天ぷら粉)を大さじ4杯
・SBの赤い缶のカレー粉を大さじ2杯
・バター50グラム
・オリーブオイル
・炒った玉ねぎ
この5種を弱火で茶色になるまでゆっくりと炒ります。
こんな感じになります。
次に野菜のゆで汁を加え、ダマが残らないように注意しながらのばします。
とろみが出てきたら味付けです。
・砂糖(今回はコンデンスミルクを大さじ2杯)
・塩、コショウでちょっとだけ濃い味にして、ココナッツミルクを50ミリリットル入れて良く混ぜます。
仕上げは、ゆであがった野菜を入れて混ぜ合わせます。
辛いのが好きな人用には「一味」か「コショウ」を入れます。
味は!
最初のひと口は、ココナッツの香りとコンデンスミルクの甘さが先に来て、
ひとサジごとに辛さが増してきます。
夏野菜で作る「夏カレー」良いですよ~。