クマゴローの巣穴 (kumagoroh's burrow)

自動車模型から犬や猫、はたまたバラなど、多趣味が災いしてビンボーですが、ナカナカ趣味は減らせません。

今日の夜ごはんPARTⅡ

2018年06月28日 21時27分48秒 | Weblog
週末は冷蔵庫内の整理でも。

ということでナス・ニンジン・ピーマン・玉ねぎがあったので、タイカレー風を作ってみました。

例によって出来合いのカレールゥは使いません。

玉ねぎ以外はゴロっと切って、芯がなくなるまで弱火でとろとろ煮ておきます。

玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油であめ色になるまで炒ります。


メインのカレーは、レシピ風に書きますと

・ホットケーキミックス(なければ小麦粉か天ぷら粉)を大さじ4杯

・SBの赤い缶のカレー粉を大さじ2杯

・バター50グラム

・オリーブオイル

・炒った玉ねぎ

この5種を弱火で茶色になるまでゆっくりと炒ります。




こんな感じになります。

次に野菜のゆで汁を加え、ダマが残らないように注意しながらのばします。

とろみが出てきたら味付けです。

・砂糖(今回はコンデンスミルクを大さじ2杯)

・塩、コショウでちょっとだけ濃い味にして、ココナッツミルクを50ミリリットル入れて良く混ぜます。

仕上げは、ゆであがった野菜を入れて混ぜ合わせます。



辛いのが好きな人用には「一味」か「コショウ」を入れます。

味は!


最初のひと口は、ココナッツの香りとコンデンスミルクの甘さが先に来て、

ひとサジごとに辛さが増してきます。

夏野菜で作る「夏カレー」良いですよ~。




こんなの出されたら・・・・。

2018年06月27日 05時35分18秒 | Weblog
7月6日、戸田の健康管理センターでカラダの車検(ジジィなので年1回です)なのに

これを出されちゃ、困ります!。梅雨も長期の休みに入ったようなのでストライクですね。



以前「ヨナナスメーカー」なるものがあって、凍らせた果物をミンチの機械みたいにウニウニやって

シャーベットが簡単に出来ます。

味も自然そのものでとても美味しいです。・・・・・・が、

たとえばバナナ2本入れて作ると実際に出てくるのは1.7本ぶんで、残りは機械の中です。

まぁ後始末の面倒なことったらありませんでした。

2980円のミキサーのほうが良いかと!

※ ある家電店で1週間モニターで貸してくれましたが3日目にはお返ししました。




6月30日がベイシア本庄早稲田ね~。








このクルマにピンときたら500円玉の用意してください。




今日の夜ごはん

2018年06月26日 22時10分46秒 | Weblog
先週、長男が勤めている会社の工場長から群馬名産の「もつ」をもらいました。

残念ながら自宅では食べないので、戸田の超高級築50年のマンションに持ち帰り

ひとりモツ煮パーティーです。

モツは昨日の夜に下ごしらえしておき、今日は会社の帰りに大根とこんにゃく買ってきました。




大根の角っこが丸くなるのが嫌なので、なべの底に昆布を敷いて切った大根を並べて、少し多めのだし汁で

沸騰させない様に1時間煮ました。(火をつける前に砂糖を甘みを感じる程度に入れるとだし汁がよくしみます)

あとは味噌仕立てのモツをいれて完成です。

いやぁ実に美味でした。




夜ごはんがすんでから梅シロップのボトル詰め作業です。

今年の第一弾は2リットル14本、500ミリリットル10本詰めました

まだシロップが10リットル、梅酒が3リットルぐらいとれそうです。

今年は別注で氷砂糖+黒糖ブレンドのオーダーがありました。

これまた独特の風味でイケます。


こんにゃく

2018年06月25日 05時49分18秒 | Weblog
昨日、行った「道の駅 おおた」>でこんにゃくだまの苗発見。

2年生ぐらいかな????。

こんにゃくパークに行くと色々勉強できます。


昨日のお目当ては、例によって麦カフェクレープ

このクルマにピンときたらレッツゴー。



かわいいおねぇちゃん、イケメンのおにぃちゃんがお相手してくれます。




回数券作ってもらおう!(大笑)

無人野菜販売

2018年06月23日 21時35分57秒 | Weblog
我が家から歩いて5分。

新鮮な野菜が販売されてます。

どれでも一袋100円!

とれたてなので最高においしいです。

毎週、戸田の友人に頼まれてはお届けしてます。

今はなすとトマトが旬かな?



来週、姪夫婦が伊香保に遊びに行くようなのでぜひこんにゃくパークt>へ行ってらっしゃい。




(なんと賞味期限切れてんの!)

3個で1パックのゼリーがすごくおいしいです。

食感はゼリーそのもので、みずみずしく、柔らかくてスプーンなしで

吸い込めるほどです。

種類はピーチ、グレープ、オレンジなどがありました。




こちらも置いているかもしれませんがコンニャク特有の固さがあって、あまり好きではありません。




この葛切りはおいしいそうです。



こんにゃくパーク周辺には道の駅 甘楽があり、そこの窯で焼いているピザ、これもおいしいです。

何やら桃太郎弁当も有名みたいです。






梅紫蘇

2018年06月23日 06時39分18秒 | Weblog
スーパーで塩漬けの紫蘇の葉っぱがあったので早速購入。

赴任先の超高級マンションの3畳ダイニングで塩漬けの紫蘇をもみ洗い。

最初は黒い汁ばかりでしたが、良い色になってきたので水を絞って一晩あら塩で漬け込みました。



翌日、塩を振り落とした葉っぱを梅漬けの中に入れ、あとは梅雨明けまで放置プレイです。

梅干が嫌いな私が漬けるので、どうなるかはサッパリわかりません。

今までの実績では10年ぐらい前に挑戦して失敗してますので。

たしか梅雨明けに漬け込んだ容器を開けたところ、赤いはずの梅漬けが、緑色のふわふわした綿におおわれていたと思います。

梅雨明けにざるで3日間干すと「梅干」このまま汁を切って保存すると「梅漬け」だそうな。

ポルシェ907/8のデカル復刻

2018年06月22日 05時57分43秒 | Weblog
デカール復刻しました。

過去にユニオンで出していたポルシェ907/8のデカルです。

黄ばんだりクラックだらけだったので自己消費用で1枚作りましたが、緑の部分のイロケがよくわかりません。

それに、印刷はアルプスプリンタなので、色調や濃淡をドットでコントロールしている為、よーく見ると点々が見えます。


今回、ドットを回避する為に緑の部分をベタで印刷してみました。

手順

1、ミドリの部分全体を下地白で印刷

2、下地白の上からイエローを1回ベタ印刷

3、イエローの上からシアンを2回ベタ印刷

4、とどめは3の上からイエローを1回ベタ印刷してます。

シアンマゼンタイエローの3原色でマトリクスを組み、その重ね具合で色を作りますが

結局はうまく重ね合わせが出来なかったなど、失敗のほうが多いです。

出来上がりはルーペで見て、やっとドットがわかる程度なので

ロウガンズは、あまりこだわらなくても良さそうです。



これがスキャンした原版です。



これ、今回の作品です。

あまり差はなさそうですが、

ポルシェのエンブレムとユニオンジャックやファイアストーンは原版よりすっきりはっきり出来ています。




梅漬けに挑戦

2018年06月21日 05時47分01秒 | Weblog
10数年前に一度作っては見たのですが失敗してます。

記憶の彼方なので何をどう失敗したのか覚えていませんが、

たぶんかびたのかと思います。

それに、元来梅干は嫌いなので食べたことがありません。


今年は近所の友人宅から大量にもらった(勝手に盗んだ)熟した梅で挑戦です。

近所のスーパーで味噌が入っていたプラ容器を捨てるといっていたので2個もらいました。



容器の中にキッチリ洗ってアルコール殺菌し、粗塩とニガリをまぶした梅をビニール袋にいれ、



その上から同じ容器をのせてさらにオモリをのせます。

※ビンの中の水量で重量を調整できます。



毎日梅酢の上がり具合をチェックしては、袋ごとひっくり返します。

梅酢が上がり、数日で梅全体が浸るようになったら、塩もみとアク抜きをした赤シソに梅酢を含ませて
梅の上に敷き詰めるらしいです。

このまま漬け込み、梅雨が明けたら3日間程度日光浴をさせるそうです。

前回は、もしかして日光浴でかびたのかな????


ファミマのハムカツ

2018年06月20日 06時13分52秒 | Weblog
寝坊して朝ごはん用意できなかった時に、会社途中のファミマによってハムカツ買います。

※ファミチキの袋ですが、中身はハムカツです。

朝5時に寄るといつも上げたてのアツアツです。

会社についてから早速調理開始。

まずはカットその1(袋は開けずそのまま上から薄手のものさしで押し切り)



カットその2 (十文字にきります)




おっぴろげ~。(いいあんばいに切れてます)




ソースを掛けていただきま~す。



新商品の「クラフトボス・ブラウン」とと一緒に朝食です。


番外編

カップヤキソバ(湯切りのふたがラミネートの時)、タイムアップしたら

このマシーンに接続してしばし放置します。



いいね!






8月5日開催「甲府ドーム日本GP」ロータス23用デカール完成

2018年06月14日 06時10分37秒 | Weblog
今回も当時の実車ナンバーではなく、製作時の私の年齢にしました。

本当はまだ64番ですがなんとなくかぞえ年齢で作っちゃいました。


チョッと見難いですが上端のLOTUSエンブレムは、

下地にシャインシルバーを敷いていますので

よーく見ると文字や輪郭がキラッと光っています

(そこまで見る人は居ないと思いますが・・・。)


レギュレーションが厳しいレースではゼッケン番号をいじっただけでも

車検が通りませんが、

そこは主催者様に眼をつぶっていただきます。


問題は「行けるかな~???」です。

1/24スケール 日本グランプリ開催

2018年06月11日 05時47分34秒 | Weblog



今年はまだ一度もコントローラを握っていませんが、SLOT CARのお仲間さんからの

誘いがあったので、行ける様に準備だけは進めています。


お題は「1963年~1969年当時の日本グランプリ出場車両」です。


会場:国内1、2位を誇る長大なサーキット「甲府ドーム」

日時:2018年8月5日(前夜祭有り)13時スタート

一応2000CCクラスと1800CCクラスの2カテゴリなのでレギュレーションに沿った

クルマを仕立てています。



1800CC以下は「ロータス23」

やっとシャーシとボディの合わせ込みが済みました。

これから塗装、コクピット造りこみをはじめます。







グッと低重心で速そうですが、運転手がヘタッピなのが一番の問題になりそうです。

今回仕立てるロータス23のゼッケンは本来2番ですが、今回も製作時の私の年齢「64」にさせていただこうと思います。




2000CC以上は「プリンスR380」

15年以上前に造りましたが今回、シャーシのリフレッシュとタイヤの再製作でエントリーを考えています。











問題はいけるかどうかデスが・・・・。






昨日は姪夫婦と食べ放題に挑戦

2018年06月04日 06時25分38秒 | Weblog
前日、姪からブログコメントで業務スーパーの250円/1キロの梅は安いのだろうか?

普通のスーパーだと980円/1キロだけど・・・・・との質問があった。

私の答えは「暇だったら明日、梅もぎに集合」でした。

翌日朝10時過ぎに川越から到着。

家に上がって一服もせず、友人宅まで梅泥棒に出撃。

私と姪のダンナで枝をブリぶり揺さぶって、落ちた梅は

姪とウチの奥さんが拾いました。

1時間で3L~4Lの梅の実をザッと30キロ!

自宅でつける分(3~4キロぐらいかな)を除き、残りはダンナの実家に送り

梅干を作ってもらうとか。




梅もぎで運動した後は関東では伊勢崎のみの「ワールドビュッフェ」で食べ放題。

○○太郎などと違い、焼肉はありませんが、和洋折衷何でもござれ時間無制限で

1500円です。


(場所は伊勢崎のMr.MAX敷地内。)



オマケに6月2日は姪の誕生日、と言うことでささやかながらお祝いです。



その月によっていろいろなフェアをやっています、今回は「アメリカンフェア」でした。






ノド元まで満腹になりながら、最後は前橋南インターそばのベイシアで買い物。

当然、麦カフェでチョコクリームクレープです。



私以外はオナカにプレープを入れる場所を作っていなかった為リタイヤでした。

来月早々に人間ドックだと言うのに・・・・。