畑の小屋で飼われていたノラシャムです。
飼い主が亡くなったようで、寂しそうにさまよっています。
ごはんは近所の人が食べさせている様です。
このほかに「片目のミーちゃん」もいます。
ミーちゃんは決まった時間に出てくるらしく
うちの奥さんが時々ごはん接待しています。
飼い主が亡くなったようで、寂しそうにさまよっています。
ごはんは近所の人が食べさせている様です。
このほかに「片目のミーちゃん」もいます。
ミーちゃんは決まった時間に出てくるらしく
うちの奥さんが時々ごはん接待しています。
写真の日付は誤りです、11月15日が正です。
そうだ、コメダ珈琲に「グラクロ」>食べに行こう、ということでうちの奥さんとデート。
正式には「グラタンクロケット」だそうです。
コロッケはクロケットが語源だとか・・・諸説あります(笑)
予想以上の大きさでした。
バンズの皮はパリパリで、このままじゃ頬張れないので、うちの奥さんの指示に従いつぶしてから食らいました。
からしマヨネーズが利いていておいしい。
Mドナルドよりも大きくて高級、しかもおいしい。
ということで腹ごしらえが済んだところで、思いっ立ったのがあかぎやまドライブ。
途中、毎年お世話になる「高原焼きトウモロコシさん」に立ち寄り野菜の買い込み。
お店のエースもますます美男子になりましたね~
お店を後にして、一気に赤城登山鉄道の山頂駅に行き、下界を見渡しましたが、例年よりも暖かいため
かなたはガスっていました。
奥が赤城大沼(正式には、おの、と読みます、)手前が保存されている「覚満淵」>で、水生動物やサギなどの生息地で、
木道があるので中も楽しめます。
残り少ない紅葉に見入ってから、あかぎをあとにしました。
そうだ、コメダ珈琲に「グラクロ」>食べに行こう、ということでうちの奥さんとデート。
正式には「グラタンクロケット」だそうです。
コロッケはクロケットが語源だとか・・・諸説あります(笑)
予想以上の大きさでした。
バンズの皮はパリパリで、このままじゃ頬張れないので、うちの奥さんの指示に従いつぶしてから食らいました。
からしマヨネーズが利いていておいしい。
Mドナルドよりも大きくて高級、しかもおいしい。
ということで腹ごしらえが済んだところで、思いっ立ったのがあかぎやまドライブ。
途中、毎年お世話になる「高原焼きトウモロコシさん」に立ち寄り野菜の買い込み。
お店のエースもますます美男子になりましたね~
お店を後にして、一気に赤城登山鉄道の山頂駅に行き、下界を見渡しましたが、例年よりも暖かいため
かなたはガスっていました。
奥が赤城大沼(正式には、おの、と読みます、)手前が保存されている「覚満淵」>で、水生動物やサギなどの生息地で、
木道があるので中も楽しめます。
残り少ない紅葉に見入ってから、あかぎをあとにしました。
2月後半から11月12日までの日本国内の感染者数累計・・・約11万人
11月12日時点での退院・療養解除数・・・・・・・・約9万9千人
現在の入院・療養者数・・・・・・・・・・・・・・約1万1千人
検査数が増えているから感染者数も増えて当然だが。
11月12日時点での退院・療養解除数・・・・・・・・約9万9千人
現在の入院・療養者数・・・・・・・・・・・・・・約1万1千人
検査数が増えているから感染者数も増えて当然だが。
写真の日付は誤りです、11月12日が正です。
窓を抜いて、外周切り落として26グラム台。
なかなか良い出来だ、と、自画自賛。→ 自我自賛ではない。と指摘すると逆切れオヤジ登場し、謝罪謝罪と騒いでいたっけ。
週末は自宅でFR/RRグリルの型作りとウインドウを作る予定
以前お付き合いが有った関西のマニア、
いきなり「ボディのサイド厚みは何ミリ、とか、仕上がり重量は28から35グラム以内で」とか
言ってきた奴がいました。即日お取引停止させていただきました。
それはともかく、北の方から新型コロナの足音が。
。
窓を抜いて、外周切り落として26グラム台。
なかなか良い出来だ、と、自画自賛。→ 自我自賛ではない。と指摘すると逆切れオヤジ登場し、謝罪謝罪と騒いでいたっけ。
週末は自宅でFR/RRグリルの型作りとウインドウを作る予定
以前お付き合いが有った関西のマニア、
いきなり「ボディのサイド厚みは何ミリ、とか、仕上がり重量は28から35グラム以内で」とか
言ってきた奴がいました。即日お取引停止させていただきました。
それはともかく、北の方から新型コロナの足音が。
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シリコーン型内部清掃を兼ねて、一発目の樹脂流し。
使っているウレタン樹脂は2年前から180秒硬化化型に切り替えたので、ほとんど気温影響は受けなくなり
失敗が大幅に減少しました。(このボディ、抜きっぱなしで34.1g 、トリムすると30グラム以下かな)
以前は先輩諸氏おすすめの樹脂と教わった方法で120秒硬化型を使っていたが、効果が始まるタイミングが難しく、
しかも気温に大きく左右され、気が付いたら、つららや偏肉で失敗の連続。
樹脂を流し込んで、ぐるぐる回し、とろみが出てきたころ、開口部を下に向け余分な樹脂を流しだすのだが
これが難しい。
そこで樹脂メーカーやRCベルグさんに相談した所、どちらもあっさりと「180秒型が手に入るのなら切り替えたほうが」と
アドバイスを頂いた。
最初の2分は気泡を抜きながらひたすら回し、ラスト1分はゆっくり白濁(硬化が始まった合図)し始めるので
流動性があるうちに型をひっくり返し、余計な樹脂をざっと排出します。
その後は肉厚が均等になったところを見計らって実車状態にして数時間放置します。
※ 若干流動性が有るので樹脂が徐々に下がり、サイド下部が厚くなります。(シャーシセットには具合ヨシ)
180秒型樹脂に切り替えたために冬は5℃、夏は40℃の空調無し工房でも失敗が無くなりました。
夏場、25度にガンガン冷やしたくてもエアコン有りません(涙)
趣味の世界ですが、いろいろ考えてボケ防止に役立っているようです。
使っているウレタン樹脂は2年前から180秒硬化化型に切り替えたので、ほとんど気温影響は受けなくなり
失敗が大幅に減少しました。(このボディ、抜きっぱなしで34.1g 、トリムすると30グラム以下かな)
以前は先輩諸氏おすすめの樹脂と教わった方法で120秒硬化型を使っていたが、効果が始まるタイミングが難しく、
しかも気温に大きく左右され、気が付いたら、つららや偏肉で失敗の連続。
樹脂を流し込んで、ぐるぐる回し、とろみが出てきたころ、開口部を下に向け余分な樹脂を流しだすのだが
これが難しい。
そこで樹脂メーカーやRCベルグさんに相談した所、どちらもあっさりと「180秒型が手に入るのなら切り替えたほうが」と
アドバイスを頂いた。
最初の2分は気泡を抜きながらひたすら回し、ラスト1分はゆっくり白濁(硬化が始まった合図)し始めるので
流動性があるうちに型をひっくり返し、余計な樹脂をざっと排出します。
その後は肉厚が均等になったところを見計らって実車状態にして数時間放置します。
※ 若干流動性が有るので樹脂が徐々に下がり、サイド下部が厚くなります。(シャーシセットには具合ヨシ)
180秒型樹脂に切り替えたために冬は5℃、夏は40℃の空調無し工房でも失敗が無くなりました。
夏場、25度にガンガン冷やしたくてもエアコン有りません(涙)
趣味の世界ですが、いろいろ考えてボケ防止に役立っているようです。
粘土板にボディを固定。
中にシリコーンが回らないように、窓枠やドアのすき間を内側から木工用ボンドを流す。
型枠はシリコーンの流れ込み確認がやりやすい透明板で組む。
型枠の開き防止にテーピング
今回は1Kg使用。 気泡抜きのため、約12時間の低速硬化。
固まるまでの間、グリル等小物パーツに着手。
中にシリコーンが回らないように、窓枠やドアのすき間を内側から木工用ボンドを流す。
型枠はシリコーンの流れ込み確認がやりやすい透明板で組む。
型枠の開き防止にテーピング
今回は1Kg使用。 気泡抜きのため、約12時間の低速硬化。
固まるまでの間、グリル等小物パーツに着手。
ボディよりも先にデカールが出来てしまった。
秋の夜長、のんびりとアシェット1/24をばらして、自分用ボディの粘土埋めでも・・・・。
イヤミの顔の色、もっと茶色い様だ!
エンブレムは別シートに高倍率で細密製作しなくっちゃ。
シェ~。
秋の夜長、のんびりとアシェット1/24をばらして、自分用ボディの粘土埋めでも・・・・。
イヤミの顔の色、もっと茶色い様だ!
エンブレムは別シートに高倍率で細密製作しなくっちゃ。
シェ~。