クマゴローの巣穴 (kumagoroh's burrow)

自動車模型から犬や猫、はたまたバラなど、多趣味が災いしてビンボーですが、ナカナカ趣味は減らせません。

梅紫蘇

2018年06月23日 06時39分18秒 | Weblog
スーパーで塩漬けの紫蘇の葉っぱがあったので早速購入。

赴任先の超高級マンションの3畳ダイニングで塩漬けの紫蘇をもみ洗い。

最初は黒い汁ばかりでしたが、良い色になってきたので水を絞って一晩あら塩で漬け込みました。



翌日、塩を振り落とした葉っぱを梅漬けの中に入れ、あとは梅雨明けまで放置プレイです。

梅干が嫌いな私が漬けるので、どうなるかはサッパリわかりません。

今までの実績では10年ぐらい前に挑戦して失敗してますので。

たしか梅雨明けに漬け込んだ容器を開けたところ、赤いはずの梅漬けが、緑色のふわふわした綿におおわれていたと思います。

梅雨明けにざるで3日間干すと「梅干」このまま汁を切って保存すると「梅漬け」だそうな。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
実はあたしも今回知りました。 (クマゴローおいちゃん)
2018-06-23 18:06:38
この前梅泥棒にいった所に紫蘇ッパ沢山有ったのにね~。紫蘇ッパ取りにおいで~(笑)
返信する
お買い求めに! (プリン)
2018-06-23 15:48:30
梅干し 梅漬け そうなんだぁ。これまた初めて知ったわ。ありがとうございます。となると福島の実家は梅漬けです。皆、梅干しと言ってるけど違いを知らんでしょう。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。