クマゴローの巣穴 (kumagoroh's burrow)

自動車模型から犬や猫、はたまたバラなど、多趣味が災いしてビンボーですが、ナカナカ趣味は減らせません。

イクラの季節になりました.

2020年10月28日 06時27分09秒 | Weblog
今年も新潟の「平田おとり店様」からイクラの便りが届きました。

昨年は2キロ購入。今年は11月末に3キロの購入を考えています。

なんといってもスーパーで売っている「生筋子」(ハラコ)とは異なり

孵化場で使う完熟いくらですから粒も大きく抜群のおいしさです。

昨年は醤油漬け、塩漬けとも1キロ仕込みました。

醤油漬けはペットボトルに入れ1週間ほど熟成。

塩漬けは水気をキッチンタオルで取り除き、ビニール袋に50gづつ小分けにして冷凍しました。

密閉冷凍だと解凍しない限り1年は十分に楽しめます。

ここで一番気になる迷信の回答です。

イクラはプリン体が多いので痛風になる!なんてことは全くと言ってよいほどありません。


イクラ100グラム中のプリン体含有量はわずか3.7mg!、鶏卵は0㎎!

鳥や牛などのレバーに至っては300㎎、干しシイタケなどは380mgもあります。

痛風が心配なら一度プリン体含有量を調べてみるのも一考です。


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