寿司久
さいたま市大宮区大門町2-87 島村ビルB1F
TEL 048-641-7236
定休日 日曜日
大宮駅東口、駅前通り徒歩3分の所にある、創業80年の
魚料理専門店の老舗お寿司屋さんだ
地下1階の為、ちょっとわかりずらい
某銀行の旅行会の有志忘年会で、そのメンバーの一人が
こちらの親戚という縁での会場設定となった
競争の激しい大宮エリアではこれだけの歴史がある
店は数少ないと言う。当店の本マグロは築地
アジ、白身魚は漁港から直送されているとも言っていた
店内は座席数(最大40名)もあり、全席数50席と、かなり広い
木と肌色の壁が落ち着いた感じを出しているが
結構年季がはいっている為、今一高級感が少ない
幹事さんから今日はふぐ料理と言われ、期待が
脹らんで宴会スタート
まんぷくとらふぐコース全10品で7980円
このコースは季節限定(10月~3月20日)の為、要予約だそうだ
最初に出たのが、ふぐ皮の煮こごりとふぐの握り
このにぎりは小振りでしかも絶品だ
茶碗蒸し。これも美味しい
さすが永い歴史を勝ち抜いできただけにレベルは高い
ふぐ刺し
いよいよふぐ料理の佳境に入って来た。
そしてふぐ刺しの皮刺し。いつ食べても歯触りは
一種独特で、最高
ふぐの唐揚げ
それにしても酒好きが揃った為か、よく飲む
6人で焼酎瓶一本半もあけた。そして旅の
思い出話で大いに盛り上がった
宴会に成った
そしていよいよメインのふぐちり鍋と雑炊
ふぐ独特のだしがよく出ていてこの雑炊は格別だったナー
追加で注文したあつあつ玉子焼と沢庵
やはりとらふぐ料理は料理の王様だと新ためて
実感した夜であった。