相模原をドライブして来ました(その様子は後日)
旦那さん「相模原に行くなら、お昼は唐揚げだな」って
と、いう事でからあげ専門店「からやま」に行って来ました
期間限定は「赤カリ」、ホットな刺激だって!定番と迷うなぁ
迷った挙句、2人とも普通の「からやま定食¥590」。旦那さんはごはん大盛り(無料)。
少し大きめの唐揚げは、外側がパリッと固めの皮で中はジューシー
タレが2種類ついてて1つは甘辛 . . . 本文を読む
梅雨に入ってジメジメ、ムシムシ嫌になります
まぁそんな時はパァ~と飲みましょう(←いつもだけど(笑))
「NEW」って書いてあると、つい買っちゃうけど、元の味との違いはいつも分からない(笑)
うちが梅酒買ってるの見て、旦那さん「俺も!」って、ちゃっかりぶどう持ってきた
最近は変わったのも多いですね
「みかん」じゃなくて「冷凍みかん」、「梨」じゃなくて「ひんやり梨」。
何が違うんだろう。。? . . . 本文を読む
最近重たい暗い本が続いてたので、軽く読めそうな話題の本を買ってみました
実際2時間弱で読み終えました!
「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」七月隆文さん。
2015年「10~20代女性が1番読んだ文庫本」の1位だそうです
この夏マンガ化、映画化もされるみたいです
まず題名にどんな意味が含まれているのか興味をひきますよね
<ストーリー>
京都の美大に通う「ぼく」が、ある日通学中に一目惚れをす . . . 本文を読む
お父に借りた本の、残り2冊をご紹介します
「しぶちん」山崎豊子さん。
「影の季節」横山秀夫さん。
「しぶちん」とは、関西でケチを意味するそうです知らなかった!
山崎豊子さんの作品を読むのは初めてで、ドラマで「白い巨塔」を見たぐらいです。
短編5作品なのでストーリーは省きますが、大阪の船場を舞台にしてます。
知らない言葉やコテコテの大阪弁に少し戸惑いましたが、船場の文化も知れて興味深かったです
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昨日はgooブログがメンテナンスを行ってて、終わっても繋がりにくい状態が続いてて、何度かチャレンジしたんですけどめんどくさくなって諦めました
きっとうちみたいな人がいっぱいいるんだろうな
少し前にお父から本を計4冊借りてました
本の選び方で、その人の人柄や性格や根っこにあるものが見えると思ってるんです。
お父の選ぶ本はいつもどこか暗いものが多いです(笑)
だからこそ普段読まない種類の本ばかりで新 . . . 本文を読む
先日お友達が結婚したので、お祝いとささやかなプレゼントを贈ったんです
すると、内祝いが届いたのですが、その内祝いが凄いんです!
薄っぺらい箱を開けると、、?
なっじゃこら~松阪牛のギフト!
内祝いってカタログとかお菓子とか食器やタオルだと思ってたから、ビックリ!斬新
旦那さんとね、選びました
冬だったらすき焼き用とかしゃぶしゃぶ用にするんだけど、今から暑くなるし、最近赤身の方が好きだから「焼き . . . 本文を読む
初めて「焼鯖棒寿司」を作ってみました
「鯖寿司」が食べたかったんです!
でもその辺に売ってるものでは無いし、諦めようと思った時に「焼鯖棒寿司」なら作れるんじゃないかと思い、ネットで調べて作ってみました
手前の鯖は半分に切ってしまってたものなので、切れ目が付いてます
<作り方>
①鯖は塩を振って30分ほど置き水分をとり、骨をとったらグリルで両面焼く。
②ごはんを炊き、ゴマを加え酢飯を作る。(うち . . . 本文を読む
少し前ですが「マツコの知らない世界」のお弁当特集で、切干大根を卵焼きに入れると美味しいとやってたので作ってみました写真では分かりにくいけど、入ってます。
<作り方>
①適量の切干大根を水で戻しギュッと絞って適当な長さに切り、卵2個と混ぜ塩と醤油(適量)で味付けして焼くだけ
この日は切干大根の残りがあったので人参も入ってますが、切干大根のポリポリした食感が面白いです
この夏大活躍 . . . 本文を読む
読もうと思いつつなかなか読まなかったこの本は、お友達が貸してくれました
「ノルウェイの森」村上春樹さん。
村上春樹さんといえば、ノーベル賞の時に必ず名前が挙がりますが、まだ受賞はしてはいないですね。
「海辺のカフカ」や「村上ラヂオ」や「1Q84」などの有名作品がありますが、うちは初めてです
ネタバレするので、難しいのですが軽くだけ。名前が漢字だったり片仮名なのは本編通りです。
<ストーリー>
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横浜ベイシェラトンホテル「コンパス」のランチブッフェの続きです
ローストビーフは切ってくれる方や部位によって、食感や味が変わるのが良い
「中華」
・唐揚げ・白身魚の炒め物・豚の角煮・春巻き・焼売・前菜のカルパッチョ・カレー(ルーだけ)。
ホテルのカレーは深みがあってコクもあって、当たり前だけど家とは違う味
角煮は八角かな?の味がして本格的な中華の味でした!
前菜のカルパッチョが美味しかっ . . . 本文を読む