2022年5月13日(金)





当レストランは熊本県より「健康づくり応援店」の指定を受けております。
当レストランでは、親子丼は人気メニューの一つです。とりもも肉が柔らかく、野菜の甘みが口の中で広がります。組み合わせや内容を工夫し、美味しく、安心して召し上がっていただけるヘルシーセットにしました。ぜひ一度、ご来店ください。
一般的になじみ深い親子丼ですが、1品メニューだと野菜が不足しがちです。このセットでは、親子丼の中に野菜、きのこをたっぷり入れ、さらにサラダと和え物を加え、1食で野菜を140gも摂れます。満腹になるだけでなく、食後の血糖上昇を抑える効果も期待できます。親子丼にはごはんを150g使用しました。あえて汁物や漬物を付けないことで減塩できるため、どの料理も食欲をそそる味付けに仕上がっています。サラダには低エネルギーのノンオイルドレッシングを使用しました。オレンジは1/2個を使い、皮を器にして身を中に入れました。食べやすさだけでなく、見た目にも楽しい仕上がりです。外来患者さんにもぜひ利用していただきたいと思います。
親子丼のとりもも肉の量を少なくし、動物性脂肪、エネルギーを控えました。替わりに野菜やきのこをたっぷり入れたため、低エネルギーの割にボリューム満点、食べ応えがあります。卵もM玉1個分で仕上がっています。また、どれも家庭的で飽きのこない料理を組み合わせました。親子丼と胡麻和えはどちらも砂糖やみりんを控えました。血糖値への影響を少なくするだけでなく、味のバランスとして醤油を減らしても塩気を感じることができ、結果的に美味しく、減塩にもつながりました。