ここ数日おさぼりしたので、雨が降るなかをテルサに行ってきました。
今村先生の「はじめてエアロ」のクラスは21時10分からなので、ほんの少し(20分程)マシンで筋トレすることにしました。
角田先生に話したら、今日の筋トレ分はカウントに入れてはダメ!でした。
角田先生がリサイタルまで10段階のプログラムを組んであるらしいけど、
まだ半分の5段階までしかやっていない(;o;)
でも角田先生が「このほんのちょっとがいいんですよ」と慰めてくださいました。
ちょっとずつでもしないと、リサイタルまで間に合わないです。
やんわり厳しい先生なのです!
苦手なラテラルレイズ?
肩のあたりの筋肉をつける機械で、私は首を痛めているから、おもりなし。
肘を開いたり閉じたりするのだけど、きついです(;o;)
首に負担がかかるとウェッと気分が悪くなるけど、ちょっとずつ頑張っていると首まわりの筋肉がついてきます。
苦手なものばかり4種目だけして、エアロビのレッスンへ入りました。
サボりすぎか、身体が重い(;o;)
今村先生が「今、脂肪がメラメラしています」と言いながら私を見て笑われました(;o;)
本番前でバタバタしているけど、なるべくちょっとでもテルサに行かないといけないなあ。
角田先生が「雨が降っているから、風邪ひかないようにね」って見送ってくださいました。
いつもありがとうございますm(__)m
今朝のニュースで、飯塚市出身の音楽監督の清川 進也さんが街の音でメロディを作っている様子が放送されました(*^^*)
清川 進也(きよかわ しんや、1976年10月23日 - )は、日本の作曲家。 福岡県飯塚市出身。 Invisible Designs Lab所属。東京都在住。
1976 年生まれ。福岡県出身。
トロンボーン奏者の父・津軽三味線奏者の母の長男として福岡県飯塚市に生まれる。
「拡張音楽」をコンセプトに、視聴情報の中に存在する音楽の創造や、音楽の新たな機能性を追求するサウンドアーティスト。
環境音を楽曲として再構築する音楽技法(サンプリング)を得意とし、自ら映像撮影と録音を同時に行いながら収録した環境音素材による映像/音楽作品を多数発表。
広告作品を中心に、形にとらわれない様々な音楽表現を行っている。
視覚情報の中に存在する音楽の創造や、音楽の新たな機能性を自己の創作活動の場を用いて追求している。
また2011年に制作したNTT docomo SH-08C TOUCH WOOD『森の木琴』が翌年のカンヌライオンズ 国際クリエイティビティ・フェスティバルにて3冠に輝くなど世界的な大ヒットとなった。
進行中プロジェクト:ミュージックシティ天神
■ミュージックシティ天神とは
2002年からスタートした、天神の活性化と、福岡の音楽的環境の向上を目的としたイベント。「音楽産業都市・福岡」を目ざす福岡市と、天神の事業者(運輸交通・商業施設)および地元メディア各社が一体となって実行委員会を組織し、[音楽産業都市・福岡]を実現するために、音楽による福岡都市部の一体化と、文化育成のムーブメントを創りだすきっかけを目指している。
※ミュージックシティ天神
http://www.musiccitytenjin.com
■清川氏とのコラボレーション
ミュージックシティ天神15周年特別企画として、サウンドアーティスト清川進也氏とコラボレーション。 MCT2016のPRミュージックビデオ「sounds good Tenjin」(仮)を制作。 <詳細> 5月よりMCT2016終了までの約5ヶ月の間、清川氏が天神の街を散策し、天神の環境音・天神を行き交う人々の音・天神で活動するミュージシャンの音などを収録します。 さらにその素材を組み合わせて、まさに“天神の音”だけで作られた唯一無二のミュージックビデオ制作にチャレンジします。 天神地区の環境保全やまちづくりを推進するWe Love天神協議会が制作コーディネーターとして参加し、清川氏自身もクリーンナップ活動に同行しながら音を採取するなど、楽曲制作を通じて天神のまちづくりにも貢献する、新しい地方創生のスタイルでもあります。
今日が最終週でした(;o;)
毎回、お料理もお酒も発想力がすごいと感心してしまいます。
見ていると、私もゲストと一緒にカウンターで頂いている感覚になる位、夢中になる番組でした。
今日のレシピ
無国籍風白和え
【材料】
豆腐 / パクチー / 梨 / アボカド /白ごまペースト/塩・砂糖/ラー油
【作り方】
・水切りした豆腐に、塩、砂糖、白ごまペーストを入れて練り上げる
・食べやすい大きさにカットした梨、アボカド、パクチーを混ぜ合わせる
・最後にアクセントとして、少量のラー油をかけて出来上がり
★合わせたお酒
【豆乳カクテル(若林オリジナル)】
材料
■豆乳
■ジン
■洋梨のリキュール
■アーモンドシロップ
■ペパーミントのリキュール
おから寿司
【材料】
おから/のり/青ゆず/きゅうりのぬか漬け/すし酢/梅肉/チャンジャ/ネギ/炊いたしょうが
【作り方】
・おからにすし酢をまぶして俵に握り、のりで軍艦巻きにする
その上に好きなものを乗せて食べる
・おからの軍艦巻きに乗せたもの
(1)きゅうりのぬか漬けと梅肉
(2)炊いたしょうがと青ゆずの皮
(3)チャンジャとネギ
★合わせたお酒
【山梨県産甲州種白ワイン】
おあげさんでケサディーヤ
【材料】
おあげさん(油揚げ)/トマト/とろけるチーズ/サルサソース/しょうゆ/かつお節
【作り方】
・切り開いたおあげさんに、スライスしたトマトと
とろけるチーズを詰め込んで爪楊枝で口を留める
・油を使わず、フライパンで両面をこんがり焼き上げる
・サルサソースとしょうゆをかけ、かつお節を乗せて出来上がり
★合わせたお酒
【メキシコ産ビールにライムを添えて】
しめは「揚げだし豆腐にゅうめん」
【材料】
豆腐/そうめん/だし汁/大根おろし/しょうが/ねぎ/唐辛子
【作り方】
・豆腐は水切りして、片栗粉をまぶす
・油を少し多めにひいたフライパンで揚げ焼きにして揚げだし豆腐を作る
(水切りした豆腐をふんわりした食感になるように、焦げないように丁寧に揚げる)
・だし汁で茹でたそうめんを温め、お椀に盛る
・揚げだし豆腐を盛り付けて、薬味に大根おろし、ネギ、しょうが、唐辛子をトッピングして出来上がり
★合わせたお酒
【ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ産 ピノ・ノワール種 赤ワイン】
にゅうめんのおだしの繊細さにコートドボーヌ産が合うのだそう!
とっておきのまかない
「ピータン キムチ じゃこのつぶし冷ややっこ」
【材料】
豆腐/ピータン/じゃこ/キムチ/大根おろし/ネギ/しょうゆ/ごま油
【作り方】
・豆腐を砕くように、こぶしで軽く押しつぶす
・その上に、ピータン、じゃこ、キムチ、大根おろし、ネギを乗せしょうゆとごま油をかけて出来上がり
喫茶はなちゃんのランチは、私の好物のハンバーグでした\(^_^)/
私は生たまごから半熟たまご位のグジュッてしたのは苦手(;o;)
何も頼んでいないのに、固めにしてくださったからビックリ(@_@)
はなちゃんのランチは美味しいけど、量が少なめ(;o;)
でも隣りの女性よりご飯が多い気がするのは、気のせいかしら?
はなちゃんで知り合ったお友達の由美子さんから「リサイタルのチラシが出来たら頂戴ね」と言われていたから、渡しました。
由美子さんは、話し声がすごく綺麗(*^^*)
話していたら、小学校からNHK児童合唱団に入っていて、福岡女学院という音楽がさかんな学校の合唱部だったそう!
ミッション系の学校だから、アヴェマリアとか歌っていたそうです。ビックリ(@_@)
由美子さんが私のリサイタルにいらしてくださるらしいから、困ったなあ。
歌の練習を頑張ろうp(^-^)q
今日の熊本市は晴れて暑いです。
午後からお天気がくずれるらしいので、雨降り前の湿気も感じます。
雨降り前は気圧の関係で、交通事故の後遺症が痛みだすから、イヤだなあ(;o;)
昨晩の飛行機で熊本に戻ったから疲れているのか、朝晩少し肌寒いからか、声が本調子でない気がします(;o;)
こういう日はアーユルベーダ!
ジャニスリランカキッチンへ
ブロッコリーのスープ
上から時計まわりに
ダール(豆)カレー
ゴーヤカレー
キャベツの炒めもの
きのこ(しめじ)カレー
チキンと野菜炒め
今日は贅沢にコース(1080円)にしたから(^_^)v
ブレッドプリンと紅茶がつきます\(^_^)/
前にも載せた気がするけど、
象の爪楊枝入れと香辛料入れ…癒されます(*^^*)