昨朝から急に寒くなりました。
リサイタル前はバタバタしていたから、まだ衣替えをしていません。近々しなくては。
あたたかいものが食べたくなって、馬すじの煮込みを作りました。
味つけがちょっと濃いめになってしまいました(;o;)
お酒のおつまみにはいいかも。
昨朝から急に寒くなりました。
リサイタル前はバタバタしていたから、まだ衣替えをしていません。近々しなくては。
あたたかいものが食べたくなって、馬すじの煮込みを作りました。
味つけがちょっと濃いめになってしまいました(;o;)
お酒のおつまみにはいいかも。
私は果物の中で、いちごが一番好き(*^^*)
いちごの味も好きだけど、見た目も好きで、いちご柄を選んでしまいます。
「いちごが好き」という単純な理由から育てているのだけど、今朝は(@_@)
冬なのに花が咲いていました。一番左の鉢に花があるのが分かりますか?
カレンベリーという品種で、初心者でも育てやすいそうです。
最初は一番左の鉢に苗を2本植えたけど、どんどん増えて今は3鉢になりました\(^_^)/
リサイタル前はおろそかになっていたガーデニング!久しぶりに植物さん達のお手入れをしていたら、2期めのトマト(あいこ)がぐるぐる巨大化していました(@_@)
去年初めてトマトを育てることにしたので、どの種類の苗を買うか迷いました。
東京の声楽の先生の門下に、「あいこちゃん」という可愛い友達がいるので「あいこ」の苗を買いました。
去年買ったあいこは元気で、昨夏も今夏も実がなりました。
今年はいく種類かトマトの苗を買ったけど、去年買ったあいこが一番元気!
そしてもう冬なのに、また花がいっぱい咲いて実がたくさんなっています(@_@)
西原村の「萌の里」で、なめこ、しいたけ、ねぎを買いました。
写真を撮り損ねたけど、肉厚なきのこ達!
なめこ、しいたけ、玉ねぎ、じゃがいも、もやし、ねぎでお味噌汁を作りました。
焼きそばも作りました。
NHKの「世界入りにくい居酒屋」
今日はフランスのリヨンでした。
「織物職人の脳みそ」美味しそう!ワインに合いそう!
クリームチーズにパセリやレモン汁を入れて、ポテトチップスにつけておつまみにします。
オリーブオイルは入れたことがなかったから、試してみようと思います。
居酒屋の女店主ミュりエルが
(35歳の時に120キロあって、胃の縮小手術を受けたらしい)
「食べることは人生そのもの」
って言っていました。食事は大事よね。
熊本に住んでいると、
鮮度のいい野菜を美味しく頂けるから幸せ(*^^*)
ジャズの演奏会の会場、
熊本森都心プラザ(熊本駅側から撮影)
熊本森都心プラザから熊本駅前広場(西沢立衛さんの設計)を撮影
森都心プラザにパープルリボンのツリーがありました。
森都心プラザの2階にオレンジリボンのツリーがありました。