ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

お野菜たっぷりの夕食

2021-01-30 22:22:00 | 私の料理

2021年1月30日(土)

本日のほろ酔いセット(左から時計まわり)
☆「からし蓮根の上田商店」辛子蓮根
☆浅漬け…ラディッシュ、大根、昆布、鷹の爪
☆豚肉ときゅうりのごま和え



煮込みの材料は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、親戚の畑でとれた大根、
エリンギ、蕾菜(つぼみな)、ロールキャベツ、ソーセージです。
にんじん、じゃがいも、大根は煮崩れしないように面取りしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えび味噌ラーメン

2021-01-30 13:30:00 | 熊本のお店
2021年1月30日(土)
えび味噌ラーメンを作りました。
トッピングは、グリーンコープのえび天、学校生協のメンマ、蓮根、大根、ゆでたまごです。


熊本県の地場産業の五木食品株式会社の「えび味噌ラーメン」を使いました。
信州産の赤味噌が使われているそうです。


こがしにんにく黒マー油も入っていて、ラーメン店のような味です。
トマトラーメンも美味しかったけど、これもリピ確定です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またもや居酒屋風夕食

2021-01-29 22:22:00 | 私の料理
2021年1月29日(金)
本日の夕食メニュー
☆サラダ
海老のとろろ寄せのしぐれ煮
牡蠣のソテー
サラダの材料は、蓮根、国産はるさめ、すりごま、マヨネーズです。
「海老のとろろ寄せのしぐれ煮」の材料は、グリーンコープの海老のとろろ寄せ、
大根、こねぎ、あごだし、あごだしつゆ、極みだしです。

小皿にとったところ


牡蠣のソテーの材料は、生牡蠣、エリンギ、にんにく、鷹の爪、オリーブオイルです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食はシチュー

2021-01-28 22:22:00 | お酒

2021年1月28日(木)

本日の夕食メニュー
☆シチュー
☆お米のパン
☆完熟巨峰ワイン

シチューの材料は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギ、
ホワイトマッシュルーム、ブロッコリー、蕾菜(つぼみな)、ラディッシュ、鶏肉です。
ハウスの「コクの贅沢シチュー」を使いました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は休肝日

2021-01-27 22:00:00 | 美容・健康
2021年1月27日(水)

本日の夕食メニュー
☆浅漬け
☆豚汁


浅漬けの材料は、親戚の畑でとれた大根、ラディッシュ、こんぶ、親戚の畑でとれた鷹の爪です。

豚汁の材料は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ごぼう、大根、蓮根、長ねぎ、しめじ、しいたけ、こんにゃく、豚肉です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする