ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

自家製調味料を使って夕食

2024-06-06 22:00:00 | 私の料理
2024年6月6日(木)休肝日
最近の私のこだわり!
「自家製調味料」を作っています。
 
買ってきた食材を大切に使う、塩分の調節が簡単、調理時間を短縮できる、とメリットがたくさんあります。
自家製調味料を使って、副菜を作りました。
 
本日の夕食メニュー
☆ごはん(城南町産ぴかまる、城南町産もち米)
☆お味噌汁(熊本県産大根、城南町産こねぎ、あげ、豆腐)
☆副菜盛り合わせ
☆自家製梅シロップの炭酸割(ソーダストリーム使用)
 
副菜の盛り合わせは、右上から時計まわり
☆炒め物(ささみ、ブロッコリー、自家製りんごバター)
☆炒め物(すじなしいんげん、ハツ、自家製にんにくのオリーブオイルづけ、黒胡椒)
☆きんぴら(八代市産田んぼのにんじん、親戚の畑でとれたじゃがいも、城南町産ジャンボいんげん、不動ちくわ)
 
きんぴらの材料の写真
 
自家製にんにくのオリーブオイルづけ、自家製りんごバターを使うと調理時間短縮になるし、とにかく美味しいです。
 
自家製梅シロップは今年初試飲会?だけど、さわやかな香りでうまく出来ているようで楽しみです。
 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブログ開設3100日目!自己紹介とお知らせ | トップ | ブログ開設3600日 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (A.Yamada)
2024-06-08 18:36:56
素子さん、おかえりなさい♪
自家製調味料良いですね。
料理は手抜きの私ですが、素子さんのお料理ブログで刺激を頂けそうです(⌒∇⌒)
返信する
感謝・感激 (たぼちゃん)
2024-06-08 19:01:50
ー素子様ー

こんばんは。

美味しそうな料理ですね。

元気そうでなによりです。

ブログ楽しみにしていますよ。
返信する
Unknown (soprano-motoko)
2024-06-09 21:44:59
A.Yamada さまへ
こんばんは!
リアクション、コメントありがとうございました。
お返事遅くなって、ごめんなさい。

私は凝り性なので、自家製調味料にはまっています。
のんびりですけど、よろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (soprano-motoko)
2024-06-09 21:47:50
たぼちゃんへ
こんばんは!
リアクション、コメントありがとうございました。
お返事遅くなって、ごめんなさい。
ブログはのんびり更新ですけど、よろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (rose-tky)
2024-06-22 22:37:41
❤️素子ちゃーん❤️

❤️㊗️うわあ素敵😀💓

自家製調味料 作っておられるなんてさすがですねえ!
めちゃくちゃ美味しそうです!

やっぱり素子ちゃんの記事 素敵ですわあ。
返信する
Unknown (soprano-motoko)
2024-06-23 06:46:52
@rose-tky モンモンさまへ
おはようございます!ありがとうございます!
自家製調味料って大したものは作っていないけど。
理科実験?調理実習?みたいな感じで楽しんでいます。
ちょっとずつブログ掲載出来るよう、努力します。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。