2024年6月6日(木)休肝日
最近の私のこだわり!
「自家製調味料」を作っています。
買ってきた食材を大切に使う、塩分の調節が簡単、調理時間を短縮できる、とメリットがたくさんあります。
自家製調味料を使って、副菜を作りました。
本日の夕食メニュー
☆ごはん(城南町産ぴかまる、城南町産もち米)
☆お味噌汁(熊本県産大根、城南町産こねぎ、あげ、豆腐)
☆副菜盛り合わせ
☆自家製梅シロップの炭酸割(ソーダストリーム使用)
副菜の盛り合わせは、右上から時計まわり
☆炒め物(ささみ、ブロッコリー、自家製りんごバター)
☆炒め物(すじなしいんげん、ハツ、自家製にんにくのオリーブオイルづけ、黒胡椒)
☆きんぴら(八代市産田んぼのにんじん、親戚の畑でとれたじゃがいも、城南町産ジャンボいんげん、不動ちくわ)
きんぴらの材料の写真
自家製にんにくのオリーブオイルづけ、自家製りんごバターを使うと調理時間短縮になるし、とにかく美味しいです。
自家製梅シロップは今年初試飲会?だけど、さわやかな香りでうまく出来ているようで楽しみです。