2021年5月11日(火)
本日の夕食メニュー
☆五木食品株式会社の「熊本もっこすラーメン」
チャーシューとメンマを作ってみました。
「チャーシュー」の材料は、熊本県産豚ヒレ肉、たまねぎ、にんにく、生姜です。
「メンマ」の材料は、破竹、ごま油、親戚の畑でとれた鷹の爪、赤酒、チキンコンソメ、醤油です。
トッピングは、山鹿市産生キクラゲ、こねぎ、もやし、たまご、のりです。
ごま油とチキンコンソメ以外は全部熊本県産です。
熊本市の地場産業五木食品株式会社の「熊本もっこすラーメン」を使いました。
熊本の有名なラーメン屋さんの味に似て、美味しかったです。
1袋につき1円を「熊本城災害復興支援金」として熊本市に寄付するそうです。
少額だけど、美味しいものを食べて応援することは一石二鳥で素晴らしいと思います。
2021年5月5日(水)に破竹を初めて買った時の記事です。
2021年5月9日(日)に、2回目破竹を買った時の記事です。