ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

マコモダケを使って

2020-10-21 22:22:23 | 私の料理
2020年10月21日(水)
左から、「不動ちくわ本舗」の練り物、「からし蓮根の上田商店」の辛子蓮根、ししとう、マコモダケの肉巻き、オクラ、エリンギ、自家製サラダちくわ、なすの天ぷら、マコモダケの天ぷら、かき揚げ

かき揚げの材料は、にんじんの葉、マコモダケ、不動ちくわ、桜エビです。

阿蘇のお土産で頂いた「マコモダケ」を使いました。


「にんじんの葉」は「火の君マルシェ」で100円で購入

マコモダケは肉巻き、天ぷら、かき揚げにしましたが、どれも柔らかくて美味しかったです。
使いやすい食材だと思いました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 阿蘇のお土産 | トップ | 朝食 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (bokupen5years)
2020-11-05 10:09:40
はこんにちは。

美味しそうな天ぷらの盛り合わせですね😆
先日マコモダケが売られているのを初めて見ました。
どうやって食べるのかなと思っていました。使いやすい食材なのですね。人参の葉は見たことないです。身体によさそうですね✨
天ぷらは手間がかかるし上手く揚がらないので、最近は全然作らなくなってしまいました。でもすごく食べたいです💦
返信する
Unknown (soprano-motoko)
2020-11-05 19:21:54
ぼくぺんさまへ
こんばんは!いつもリアクションたくさんありがとうございます。
コメントありがとうございました。
今日は仕事が長引いたので、返信遅くなって、ごめんなさい。

マコモダケは、ぼくぺんさんの所でも売られているのですね。
説明書きを読んだら、「天ぷら」が一番美味しそうでした。
少し前まで天ぷらは家でしないようにしていましたが、お野菜や海老を天ぷらにしたら美味しくて。最近天ぷら用のお箸とざるを買いました。ブログ掲載しますね。
父の家(医院と自宅)を片付けていて、自分も終活で断捨離しなければと思いながら、調理器具を買ったり。おかしなことをしています。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。