2020年7月19日(日)
親戚の畑でとれたミョウガを頂きました。
初物です。
右がミョウガ、左が大葉(熊本県産)
熊本県産の生の生姜をおろして
身体を冷やす野菜でむくみをとる方法と、
生姜のように身体を温めて脂肪燃焼する方法があるらしいです。
体質に合うダイエットをしないと意味がないのだとか。
グリーンコープの野菜麺
この器は、LAWSONのポイントでゲットしたスヌーピーです。
LAWSONの食器は、熊本地震で割れなかったものが多いです。
株式会社シマヤの「半田麺をいただくつけ汁」
親戚の畑でとれたにがうり、熊本県菊池市七城町のたまごで卵焼き
知り合いのオバハンが そうめんにミョウガ入れて
出してくれましたが 気分が悪くなっちまったぁ~
山椒は好きですが 俺の嗅覚、味覚が変なのかなぁ~
あれだけはダメっす。
おはようございます!
いつもコメントありがとうございます。
先生はミョウガは、お嫌いでしたか。残念!
私も少し前までは嫌いでしたが、最近はまっています。
親戚からとれたて野菜を頂けるので、ありがたいです。
いつも感謝して、大切に使います。
ちゃんと食事を楽しんでいると感じます。
(私はいい加減だから…いつも、反省してます。。。)
ミョウガ大好きです。
お味噌汁に入っているのが一番好きかも♪
薬味にしても、最高ですよね!
ミョウガ、実は実家の庭にも有るんですよ~。
実家に居た時は、食べる分だけ取ってきて使っていたので新鮮で香り豊かでした。
思い出しました(そういえば、最近食べてない…笑)
こんにちは!コメントありがとうございました。
返信遅くなって、ごめんなさい。
スマホを見ると眠くなって、メガネかけたまま眠ってしまいました。
私は先天性乱視で弱視だから、疲れやすいからかな?
以前は食材をバンバン買って、使いきれずに捨てたりしていました。
今はコロナウィルス感染防止で、買い物は週1回にしているし、
熊本地震にあってから、いつもあるのは当たり前ではないと感じて、
感謝して、なるべく大切に使います。(たまに無駄にして反省することもあるけど)
ななもりうぃるままさんもミョウガお好きなのですね?一緒ですね。
お味噌汁も美味しいですよね?
父方の祖母が、ミョウガ、生姜、ネギ、大葉、ゴマ…と作っていて、
父が来ると、揖保の糸を茹でて、庭から薬味を調達して食べさせていました。
その頃の私は小学生で、薬味の良さは全然分かりませんでした。
今思えば最高の贅沢ですよね?
ななもりうぃるままさんの御実家にミョウガあるのですか?羨ましいです。
夏バテ防止に最高ですよ。とれたてを是非!エネルギーチャージできますよ。