2021年8月24日(火)
本日の夕食メニュー
☆お豆腐のサラダ
☆野菜炒め
☆山村酒造阿蘇の酒れいざん
サラダの材料は、熊本県の地場産業のお豆腐、オクラ、かいわれ大根、大葉、豚肉です。
ドレッシングはちょっと失敗かな?私はリピなしです。
野菜炒めの材料は、たまねぎ、にんじん、もやし、親戚の畑でとれた「にがうり」、生きくらげ、
にんにく、親戚の畑でとれた鷹の爪、たまご、豚肉、天草産さばぶし、あごだしです。
サラダに使ったお豆腐です。
お豆腐の会社のウエブサイト
豆腐製造・販売の㈱オーケーフーズ(菊陽町原水、大島政治社長)は12月、豆腐づくりのこだわりなどを掲載したホームページを開設した。
同社が製造する豆腐製品紹介のほか、製品に使用する水、大豆へのこだわりや製造方法、創業160年の歩みを紹介するページを設けた。製作はS・T・K㈱(熊本市東区健軍本町、坂田眞佐子社長)。
同社は「熊本市は一昨年度、豆腐年間購入金額が全国最下位になるなど、豆腐が一般家庭で食べられていない現状にある。県産のおいしい豆腐の魅力を多くの方に伝えられるよう、普及活動をすすめていきたい」と話している。
同社は1850(嘉永3)年創業。資本金は1150万円。県内スーパーを中心に「和吉の豆腐」シリーズなどを販売している。
同社が製造する豆腐製品紹介のほか、製品に使用する水、大豆へのこだわりや製造方法、創業160年の歩みを紹介するページを設けた。製作はS・T・K㈱(熊本市東区健軍本町、坂田眞佐子社長)。
同社は「熊本市は一昨年度、豆腐年間購入金額が全国最下位になるなど、豆腐が一般家庭で食べられていない現状にある。県産のおいしい豆腐の魅力を多くの方に伝えられるよう、普及活動をすすめていきたい」と話している。
同社は1850(嘉永3)年創業。資本金は1150万円。県内スーパーを中心に「和吉の豆腐」シリーズなどを販売している。