2020年10月23日(金)
左から熊本県産のこんにゃくの炒め物、「不動ちくわ本舗」の練り物、「からし蓮根の上田商店」の辛子蓮根、ひともじぐるぐる?(郷土料理)
炒め物の材料は、ししとう、ミニトマト、にんにく、ひともじ、城南町の味彩牛牛肉です。
味付けは、チリソース、キャベツのうまたれ、チキンコンソメ
ベトナムの東北の料理のイメージで作りました。
炒め物の材料は、マコモダケ、にんにく、ハムです。
マコモダケは阿蘇のお土産で頂きました。
今日は「大津山本家秋涼辛口ひやおろし」にしました。
「夏は蔵で熟成して、秋の到来とともに目覚める」年に1回のお酒
香りがよく美味しいお酒で、お料理に合いました。