2020年10月23日(金)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/24/a50b4a0f373e66b1f77c100f31f72034.jpg?1604060522)
左から熊本県産のこんにゃくの炒め物、「不動ちくわ本舗」の練り物、「からし蓮根の上田商店」の辛子蓮根、ひともじぐるぐる?(郷土料理)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9f/71049d8ff7ede06a9820cb848822f4dc.jpg?1604060560)
味付けは、チリソース、キャベツのうまたれ、チキンコンソメ
ベトナムの東北の料理のイメージで作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a0/dc9a9b1008fa394a8349cfe81c422578.jpg?1604060490)
炒め物の材料は、マコモダケ、にんにく、ハムです。
マコモダケは阿蘇のお土産で頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/35/c65e010445b5ceb219891662346d3bb7.jpg?1603537894)
今日は「大津山本家秋涼辛口ひやおろし」にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3d/ba3bd6d7168210bc972c109822b41fdd.jpg?1604653011)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/26/fd55c31743f81a9a7bef044e5585672c.jpg?1604653063)
「夏は蔵で熟成して、秋の到来とともに目覚める」年に1回のお酒
香りがよく美味しいお酒で、お料理に合いました。