ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

夕食と大津山本家秋涼辛口ひやおろし

2020-10-23 22:22:00 | お酒
2020年10月23日(金)


左から熊本県産のこんにゃくの炒め物、「不動ちくわ本舗」の練り物、「からし蓮根の上田商店」の辛子蓮根、ひともじぐるぐる?(郷土料理)
炒め物の材料は、ししとう、ミニトマト、にんにく、ひともじ、城南町の味彩牛牛肉です。
味付けは、チリソース、キャベツのうまたれ、チキンコンソメ
ベトナムの東北の料理のイメージで作りました。

炒め物の材料は、マコモダケ、にんにく、ハムです。
マコモダケは阿蘇のお土産で頂きました。

今日は「大津山本家秋涼辛口ひやおろし」にしました。



「夏は蔵で熟成して、秋の到来とともに目覚める」年に1回のお酒
香りがよく美味しいお酒で、お料理に合いました。


令和二年十月一日より諏訪大津屋本家酒造株式会社を
「戸田酒造株式会社」と改称いたすこととなりました


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 御褒美はヘイケヤのお弁当 | トップ | 朝食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。