ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

夕食と井筒ワイン

2022-01-21 21:21:00 | 私の料理
2022年1月21日(金)
本日の夕食メニュー
☆炒め物2種類
☆アヒージョ
☆チーズ
☆井筒ワインのコンコード

 
炒め物1種類目
材料は、カリフラワー、つぼみ菜、エリンギ、鹿児島県産そら豆、国産ほたて、国産イカ、鹿児島県産えび、バター、オリーブオイルです。
 
親戚の畑で、私が種まきしてそら豆を育てているけど、収穫はまだまだです。
鹿児島県産そら豆はプリプリして綺麗です。
 
炒め物2種類目
材料は、たまねぎ、にんじん、茄子、赤色パプリカ、黄色パプリカ、生しいたけ、挽き肉、国産はるさめです。
 
アヒージョの材料は、カリフラワー、ぎんなん、そら豆、ホワイトマッシュルーム、砂肝、にんにく、鷹の爪、オリーブオイルです。そら豆は鹿児島県産、あとは熊本県産です。
 
カルディで買ったチーズは当たり!美味しかったです。


井筒ワインのコンコードは、色が綺麗で香りがよく美味しいので、ついつい飲みすぎます。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休肝日はカレーライス | トップ | 健康的な朝食 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (soprano-motoko)
2022-04-24 23:15:26
@rose-tky モンモンさまへ
こんばんは!
リアクションいっぱいとコメントありがとうございました。
お褒め頂き、ありがとうございます!

モンモンちゃんはアヒージョお好きですか?私もですよ。
最初レストランの真似をして、牡蠣と長ねぎのアヒージョをしていました。
父が牡蠣とねぎが好きで喜んでくれました。
今は色んな野菜を使います。

アヒージョ専用の鍋というかお皿は、ばんこ焼きです。
確か3000円位でした。
ビタミンカラーが気に入ったのだけど、汚れ?傷みが目立ちます。

井筒ワインは酸化防止剤無添加で美味しいですよ。ロゼ最高です。
返信する
Unknown (rose-tky)
2022-04-24 20:50:48
うわあ 素子ちゃん すごい お料理プロフェッショナルですね!炒め物もゴージャスだし ええーアヒージョ モンモンも大好きだわあ😘明日 真似してアヒージョにしようかな!美味しいですよね!

アヒージョ専用のお皿もお持ちですか?

さすがですわあ!

💖井筒ワインのコンコードは、色が綺麗で香りがよく美味しい💖美味しいんですね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。