ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

冬至の夕食

2021-12-22 22:22:00 | 私の料理

2021年12月22日(水) 冬至

本日の夕食メニュー
☆ほろ酔いセット
☆かぼちゃの煮物
☆おでん
☆SUNTORYのTOKYO CRAFTフルーティーエール
☆長野白ワイン

 
ほろ酔いセット
☆熊本県産天然ススキ
☆熊本県産紋甲イカ刺身
上田からし蓮根店辛子蓮根
かぼちゃの煮物の材料は、万次郎かぼちゃ、挽き肉、昆布です。
 
おでんの材料は、親戚の畑で採れた大根、蓮根、じゃがいも、ごぼう、牛スジ(串うちして)、
練り物、たまご、グリーンコープのロールキャベツです。
 
冬至には、ゆず湯に入って、かぼちゃと「ん」がつくものを食べるといいらしい。
「おでん」にしてよかったです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬至なので | トップ | 久しぶりの和朝食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。