2021年12月22日(水) 冬至
本日の夕食メニュー
☆ほろ酔いセット
☆かぼちゃの煮物
☆おでん
☆SUNTORYのTOKYO CRAFTフルーティーエール
☆長野白ワイン
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ほろ酔いセット
☆熊本県産天然ススキ
☆熊本県産紋甲イカ刺身
☆上田からし蓮根店の辛子蓮根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b7/e30bd6c230790e943a48df55afa37832.jpg?1644939750)
かぼちゃの煮物の材料は、万次郎かぼちゃ、挽き肉、昆布です。
おでんの材料は、親戚の畑で採れた大根、蓮根、じゃがいも、ごぼう、牛スジ(串うちして)、
練り物、たまご、グリーンコープのロールキャベツです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f6/c911a238ef14bc8a9e8e46b349bed9e2.jpg?1644939496)
冬至には、ゆず湯に入って、かぼちゃと「ん」がつくものを食べるといいらしい。
「おでん」にしてよかったです。