ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
ソプラノ素子の日記♪
熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中
夕食はサラダとパスタ
2021-06-23 22:22:00
|
地産地消
2021年6月23日(水)
本日の夕食メニュー
☆サラダ
☆パスタ
☆長野白ワイン
サラダの材料は、ラディッシュ、きゅうり、ツナ、パセリ、ミニトマト(アイコ3色)です。
パスタの材料は、たまねぎ、レッドたまねぎ、ごぼう、親戚の畑でとれたさやいんげん、
にんにく、親戚の畑でとれた鷹の爪、牛肉、大葉、ゴマです。全部熊本県産です。
城南町産「レッドたまねぎ」は、
熊本市城南地域物産館【火の君マルシェ】
で買いました。
こんなに入って130円でした。新鮮で安くて美味しいです。
#サラダ
#ミニトマト
#パスタ
#レッドたまねぎ
#さやいんげん
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント (4)
«
朝食
|
トップ
|
夕食はサラダと揚げものざんまい
»
最新の画像
[
もっと見る
]
ブログ開設3600日
5ヶ月前
自家製調味料を使って夕食
6ヶ月前
自家製調味料を使って夕食
6ヶ月前
ブログ開設3100日目!自己紹介とお知らせ
2年前
夕食と花の香酒造の「神田純米酒」
3年前
夕食と花の香酒造の「神田純米酒」
3年前
夕食と花の香酒造の「神田純米酒」
3年前
夕食と花の香酒造の「神田純米酒」
3年前
花の香酒造株式会社の「神田純米酒」
3年前
検診とブルーサークルメニュー
3年前
4 コメント
コメント日が
古い順
| 新しい順
Unknown
(
soprano-motoko
)
2021-07-30 23:52:59
みーちゃんへ
こんばんは!
リアクションとコメントありがとうございました。
それからココログのコメントにお返事ありがとうございました。
私は、写真撮影が下手(ぶれるからアル中かしら?)、盛りつけも下手だけど、ブログ用に撮影するようになって、少し上達したのかな?
たまに斜めになっていますよ。見つけて笑ってくださいね。
一昨年亡くなった熊本の声楽の恩師に、「ぶっかけごはんを食べているでしょ?」と言われたことがあるの。忙しい時は時間ないし、食べないといけないからね。
でもなぜ分かったの?って感じでした。
「料理は盛りつけが大事よ。歌にも表れるからね」と言われて反省!
体調をくずしてから健康オタクになったし、コロナ禍でますます。
お弁当箱に詰めるのは難しいですよね?
最近お弁当を作らないから、多分出来ないです。
みーちゃんの妹さんは、パズルとか得意なのかな?すごいなあ。
姉妹でお弁当を作る風景を思い描くと、素敵ですね。
返信する
Unknown
(
soprano-motoko
)
2021-07-30 23:38:48
ぽんぽこぽんさまへ
こんばんは!
リアクションとコメントありがとうございました。
ぽんぽこぽんさんは、和風パスタがお好きですか?
このパスタは、最近作った中で一番美味しく出来ましたよ。
父方の祖母が「ごま」を育てていて、小学生の時の夏休みはごまに来る虫を取るのを手伝っていました。大きくて怖いから、あまりお手伝い出来ませんでしたが。
国産のごまはなかなかなくて、貴重なのだなあと今は思います。
祖母が亡くなったから、今使っているのは八代市(八代亜紀さんの出身地)のごまです。確か農薬をあまり使わないで育てていると書いてありました。
ごぼうは菊池市や八代市が産地です。
今は小さめの柔らかい八代市産の方を使っています。
熊本県は美味しいものが多いから楽しいですよ。
返信する
Unknown
(
みーちゃん
)
2021-07-30 21:38:20
素子ちゃん、こんばんは😇
素子ちゃんはお料理が上手なだけでなく、盛り付けのセンスも抜群ね。😊😊
私は料理も下手、盛り付けもダメです。_| ̄|○
実家にいた頃は私がお弁当を作り、妹が詰めていました。
私は詰めるのがヘタクソなのよ。
センスがないからね。💦
素子ちゃんのお料理をお手本にさせていただきますね。🤗🤗
返信する
Unknown
(
ぽんぽこぽん
)
2021-07-30 21:36:06
こんばんは。
いつも美味しそうなお料理ですね☺️
中でもパスタの材料がわたしの大好物ばかりで、、しかも全部が熊本産だし魅力いっぱいですね🍀
お写真で美味しくいただきました、おごちそうさまでした😋
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
朝食
夕食はサラダと揚げものざんまい
»
文字サイズ変更
小
標準
大
カレンダー
2024年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
熊本市在住のソプラノ歌手。2008年から熊本県内で年1回、イタリア古典歌曲を中心にした、自主リサイタルを開催しています
メッセージ
メッセージを送る
最新記事
ブログ開設3600日
自家製調味料を使って夕食
ブログ開設3100日目!自己紹介とお知らせ
夕食と花の香酒造の「神田純米酒」
花の香酒造株式会社の「神田純米酒」
検診とブルーサークルメニュー
休肝日は和食と和菓子
夕食と白濁(しろにごり)
朝食
そらまめの収穫
>> もっと見る
カテゴリー
リサイタル関係
(155)
音楽(声楽)
(84)
音楽(声楽以外)
(90)
芸術(音楽以外)
(76)
地域振興
(253)
地産地消
(500)
熊本のお店
(455)
私の料理
(348)
お酒
(401)
ガーデニング
(97)
旅行
(232)
フィットネス
(165)
美容・健康
(477)
家族
(205)
先生、友達、親戚
(237)
キャラクター
(102)
バックナンバー
2024年06月
2023年02月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
最新コメント
soprano-motoko/
ブログ開設3600日
源太郎/
ブログ開設3600日
soprano-motoko/
ブログ開設3600日
ブックマーク
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】1番好きな「おせち」の具材は?
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】1番好きな「おせち」の具材は?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
こんばんは!
リアクションとコメントありがとうございました。
それからココログのコメントにお返事ありがとうございました。
私は、写真撮影が下手(ぶれるからアル中かしら?)、盛りつけも下手だけど、ブログ用に撮影するようになって、少し上達したのかな?
たまに斜めになっていますよ。見つけて笑ってくださいね。
一昨年亡くなった熊本の声楽の恩師に、「ぶっかけごはんを食べているでしょ?」と言われたことがあるの。忙しい時は時間ないし、食べないといけないからね。
でもなぜ分かったの?って感じでした。
「料理は盛りつけが大事よ。歌にも表れるからね」と言われて反省!
体調をくずしてから健康オタクになったし、コロナ禍でますます。
お弁当箱に詰めるのは難しいですよね?
最近お弁当を作らないから、多分出来ないです。
みーちゃんの妹さんは、パズルとか得意なのかな?すごいなあ。
姉妹でお弁当を作る風景を思い描くと、素敵ですね。
こんばんは!
リアクションとコメントありがとうございました。
ぽんぽこぽんさんは、和風パスタがお好きですか?
このパスタは、最近作った中で一番美味しく出来ましたよ。
父方の祖母が「ごま」を育てていて、小学生の時の夏休みはごまに来る虫を取るのを手伝っていました。大きくて怖いから、あまりお手伝い出来ませんでしたが。
国産のごまはなかなかなくて、貴重なのだなあと今は思います。
祖母が亡くなったから、今使っているのは八代市(八代亜紀さんの出身地)のごまです。確か農薬をあまり使わないで育てていると書いてありました。
ごぼうは菊池市や八代市が産地です。
今は小さめの柔らかい八代市産の方を使っています。
熊本県は美味しいものが多いから楽しいですよ。
素子ちゃんはお料理が上手なだけでなく、盛り付けのセンスも抜群ね。😊😊
私は料理も下手、盛り付けもダメです。_| ̄|○
実家にいた頃は私がお弁当を作り、妹が詰めていました。
私は詰めるのがヘタクソなのよ。
センスがないからね。💦
素子ちゃんのお料理をお手本にさせていただきますね。🤗🤗
いつも美味しそうなお料理ですね☺️
中でもパスタの材料がわたしの大好物ばかりで、、しかも全部が熊本産だし魅力いっぱいですね🍀
お写真で美味しくいただきました、おごちそうさまでした😋