ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

天草産の食材で夕食

2020-06-02 22:22:00 | 地産地消

2020年6月2日(火)

親戚の畑でとれた初物さやいんげんを茹でました。
最高のおつまみです。
 
「お好み焼き」の材料は、天草産地タコ、天草産こねぎ、天草産キャベツ、
小麦粉、米粉、熊本県菊池市七城町のたまごです。
 
自家製サラダちくわ
天草四郎竹輪に自家製サラダを詰めて揚げました。
 
天草産レモン
 
さわやかな美味しさです。




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2 コメント

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地産地消 (tora)
2020-07-02 13:50:45
motokoさま こんにちは!
いつも料理を楽しく拝見しています。motokoさんの料理で一番感心するのは、常に地産地消を意識した地元産の食材を使っていることと、出来上がった料理の写真が芸術的だということです。これは決してお世辞ではありませんよ!
スーパーで熊本産の食材を見つけた時は意識して買うようにしています。最近よく見かけるようになりましたね
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Unknown (soprano-motoko)
2020-07-02 18:44:00
toraさまへ
こんにちは!コメントありがとうございました。
去年1月下旬に顔面神経麻痺になって免疫力が落ちていたし、コロナウィルス感染防止で、食事やストレスには気をつけています。
薬剤師のブログ友達が「旬のものをとりいれて」と書いていたので、旬のものを頂くようにしています。旬のものは身体にいいので、先人達の知恵だなあと思います。

熊本は食材に恵まれていて、本当に幸せです。
toraさんは熊本産を購入されているのですか?ありがとうございます。
東京は今日は感染者が多かったですね。
熊本産の美味しいもので免疫力を高めて、コロナウィルス感染防止してくださいね。

toraさんはお褒めくださったけど…
私の料理は居酒屋メニューだから、ソプラノ歌手らしくないと反省しています。
そのうちおしゃれなカフェのような写真を掲載出来るように頑張ります。
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