2021年5月2日(日)
本日の夕食メニュー
☆鯛のカルパッチョ
☆そら豆のバター炒め
☆和え物
☆ 焼き物
☆井筒ワインのロゼ
「鯛のカルパッチョ」の材料は、熊本県産鯛、ベビーリーフ、ミニトマト、大根、大葉です。
キャベツのうまたれ、オリーブオイル、バジルソース、わさびで味付けしました。
そら豆のバター炒めの材料は、親戚の畑でとれたそら豆、いか、エリンギ、バター、塩、胡椒です。
和え物の材料は、親戚の畑でとれたそら豆、にんにく、マグロ、サワークリームです。
焼き物は、鶏肉の豚肉巻き、しいたけのバター焼き、菊陽町産ゴールドラッシュです。
私が畑を耕して植えたそら豆を、私のリサイタルのスポンサーへプレゼントしたら、御礼にと「ゴールドラッシュ」を頂きました。
柔らかくてあまくて、すごく美味しかったです。ありがとうございました。
井筒ワインのロゼは色鮮やかで、お野菜、お魚、お肉と相性がいいです。
鯛のカルパッチョ〜おしゃれでおいしそうにできていますね。
そういえば兄弟とラインで今日は鯛の話も出てきました。
兄が買ったんですって...千葉ですからね
今は旅館もお客様がいないので割合と安く買えたって喜んでいましたけれど..
普通の長かなりはやっぱり高いですからね。
私は今貧乏ぽいので(笑)いつも鯛のアラを買ってきて煮たり塩焼きにしたりしています。(^▽^;)
やっぱり鯛は美味しいですね。
焼き物やその他の料理もそしてワインが美味しそうですね。とっても素敵です。💛
今ゴックンとなりそうです(笑)
千葉の兄は熊本にもいたことがありますよ。
なので叔母は熊本にいたので新婚旅行は熊本だったんですよ💛
つながりがあって嬉しいです(*^^*)
今下に行ってきました。
たくさんの記事で驚きました( ゚Д゚)💛
みんな楽しく読んで観てきましたよ。
お父様がソラマメをお作りになったんですね。
お元気なんですね。(*^^*)
頼もしいですね。
私も毎年お友達からソラマメが届きます。
嬉しい贈り物ですよ。
素子さんはお料理がお上手なのでいいですね。
また楽しみにしていますね。
こんばんは!
リアクションいっぱいとコメント2件ありがとうございました。
今日御兄弟で鯛の話をされたのですか?なんだかタイムリーですね。
鯛美味しいですよね?
小学生の時に、父が夏休みをとって天草の松島のホテルを予約していたのです。
そしたら台風が来て、他のお客様はみんなキャンセルされて。
父はやっととれた夏休みだからと、無理矢理私達を連れて行きました。
ホテルの方は大喜びで、余っていたお刺身を大量にくださいました。
その時の鯛の味が忘れられなくて。鯛好きになりました。
あらだきも美味しいですよね?鯛は骨が大きいから、用心してくださいね。
普段は「居酒屋もとこ」ですけど、
一応ソプラノ歌手なので、酔う前に(飲む前に)あらだきを頂きますよ。
のどが大事ですから。
miyanさんのお兄様は熊本にいらしたことがあるのですか?嬉しいです。
新婚旅行は阿蘇?天草?どちらも素敵でしょうね。
私の書き方が悪くて、ごめんなさい。
そら豆は、私が種を買って、親戚の畑を耕して植えました。
そら豆にここ数年ではまってしまい、ついに今年は作ってしまいました。
私の父は難病で、去年の1月から入院しています。
miyanさんはお友達からそら豆プレゼントがあるのですね。いいなあ。
そら豆は美味しいけど、お値段がちょっと高いですよね?
えっ!
素子ちゃんが畑仕事をするの?!(◎_◎;)
箸より重い物を持たないお姫様だと思っていました。😰😰
ではっ!
支度をして仕事に行って来ます。💨💨💨
おはようございます!
リアクションとコメントありがとうございました。
食いしん坊?なので、お野菜を作ったりしますよ。
小さい頃に、父方の祖母にあずけられていることがあって、
祖母の畑仕事を手伝っていました。
オペラの役はお姫様だけど、「居酒屋もとこ」の女将ですよ。
みーちゃんは今日も朝早くからお仕事なのですね。
御無理なさらず、頑張ってくださいね。
リストランテ素子さん ミッシェラン
取れそうだわあ!
こんにちは!今日も蒸し暑いですね。
リアクションとコメントありがとうございました。
リストランテは褒めすぎですよ。「居酒屋もとこ」ですよ。
私はそら豆が好きです。モンモンさんはお好きですか?
もう好きになりすぎて、親戚の畑を耕してそら豆を作ってしまいましたよ。