2021年8月29日(日)
親戚から熊本県産「サニールージュ」を頂きました。
初めて知った品種でしたが、あまくて美味しかったです。
私はロゼワインが好きだから、好きな品種でした。
ありがとうございました。
果皮の色は紫赤から濃紫で、デラウエアのように皮は身離れがよく、口の中でつるっと皮が剥けます。
果肉は半透明な薄い黄緑色をしており、とてもジューシーですが、肉質は塊状でデラウエアよりもしっかりとしています。大粒のものだと巨峰などと同じような食感になっています。糖度は19%前後あり、それを支える酸味も十分にあるので、バランスが良い濃厚な味が楽しめます。
また、デラウエアと同じようにジベレリン処理されるので種無しになり、とても食べやすいぶどうです。香りにラブルスカ種特有のフォクシー香が感じられるのも特徴です。