2021年12月16日(木)休肝日
本日の夕食メニュー
☆上田からし蓮根店の辛子蓮根
☆すき焼き
すき焼きの材料は、にんじん、ごぼう、ねぎ、生しいたけ、ひらたけ、しめじ、甲佐町産の祝餅(掛け干しのお米)、牛肉、こんにゃくです。
材料は、全部熊本県産です。
掛け干しのお米は、味が濃い、しっかりした味に感じます。
掛け干し米の説明や写真が掲載されています。
しっかりと天日干ししてお届け!
昔ながらの「刈った稲を竿に掛け2週間から3週間ほど太陽の光で乾燥させる」という『掛け干し』したお米です。
手間が多くかかる掛け干し米は、町内でも減少し生産者はごく少数となりましたが、希少となった掛け干し米の美味しさは味も風味も格別です。
昔ながらの「刈った稲を竿に掛け2週間から3週間ほど太陽の光で乾燥させる」という『掛け干し』したお米です。
手間が多くかかる掛け干し米は、町内でも減少し生産者はごく少数となりましたが、希少となった掛け干し米の美味しさは味も風味も格別です。
掛け干し米の祝餅?
イマドキは乾燥機で乾かすから、天日で干したお米は珍しいね。
すき焼きにお餅を入れるとおいしいのよね。
細かい具が全部くっついて食べやすくなるし。(≧∇≦)
こんにちは!
リアクションいっぱいとコメントありがとうございました。
掛け干し…みーちゃんはご存じでしたか?
父の仕事の関係で、普段は七城町のお米をお取り寄せというか年間契約しています。
芸能人に人気の美味しいけど、お値段はかわいくないお米(七城米)です。
昨年亡くなった親戚の仕事の関係で、矢部(通潤橋で有名)の掛け干しのお米を頂いて、全く違う味でビックリ!私にはうまく表現出来ない、うまみが凝縮?
それから「掛け干し」を知り、気に入りました。
毎週末に行く物産館で、このお餅を見つけてすき焼きに入れたら、ものすごく美味しかったです。お餅もひきが違うというか、なんだか普通のお餅の倍の味でした。
みーちゃんもすき焼きにお餅好きですか?私も好きです。
見た目はいまいちになるけど、美味しいですよね?
父がお餅が好きで、すき焼きに入れたら喜んでいました。
こんばんは!
コメントありがとうございました。
同時アピールチャンスだったのですね。嬉しいです。
見かけはいまいちだけど、美味しかったですよ。
キティちゃんのお皿は3枚組でしたが、熊本地震で割れて1枚しかありません。