2022年3月4日(金)
本日の夕食メニュー
☆揚げ物ざんまい(抹茶塩)
☆「ひしもち」で「あられ」
☆サクラビール
☆しぼりたて新酒香露純米酒芽吹き
揚げ物ざんまい(抹茶塩)(左から)
☆生しいたけ
☆蓮根
☆かき揚げ(ぎんなん、そらまめ、砂肝)
熊本市のうぐいす農園の「ひしもち」で「あられ」を作りました。
以前「あられ」を揚げて火傷したので、恐怖になり暫く避けていました。
久しぶりの「あられ」揚げたては美味しいです。
サクラビール
ビールのうまさはしっかりとしているけど、軽めで飲みやすいです。リピ確定です。
しぼりたて新酒香露純米酒芽吹き
さわやかな春風を思わせるお酒です。香りがよく、春野菜に合います。
菱餅のあられ、かわいいわぁ😍
色がとってもきれい。
お餅は水分を含んでいるから、揚げる時は要注意ですね。
ちょっと干したら水分が抜けて良いかも、です。😊
こんばんは!
リアクションいっぱいとコメントありがとうございました。
ひしもちのあられは可愛いでしょう?
何にしようかと思い、久しぶりにお餅を揚げてみました。
幼少期に母があられを作ってくれたのを思い出して揚げたら、手首から肘の間を火傷したことがあります。それからちょっと怖くて。
みーちゃんがおっしゃる通り、母は暫く干してから揚げていたようです。
安全第一ですね。気をつけます。ありがとうございます!