ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

揚げ物ざんまいとひしもちあられとサクラビール

2022-03-04 22:22:00 | お酒

2022年3月4日(金)

本日の夕食メニュー
☆揚げ物ざんまい(抹茶塩)
☆「ひしもち」で「あられ」
☆サクラビール
☆しぼりたて新酒香露純米酒芽吹き



揚げ物ざんまい(抹茶塩)(左から)
☆生しいたけ
☆蓮根
☆かき揚げ(ぎんなん、そらまめ、砂肝)


熊本市のうぐいす農園の「ひしもち」で「あられ」を作りました。





以前「あられ」を揚げて火傷したので、恐怖になり暫く避けていました。
久しぶりの「あられ」揚げたては美味しいです。


サクラビール
ビールのうまさはしっかりとしているけど、軽めで飲みやすいです。リピ確定です。
 
しぼりたて新酒香露純米酒芽吹き
さわやかな春風を思わせるお酒です。香りがよく、春野菜に合います。

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2 コメント

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Unknown (みーちゃん)
2022-06-18 19:08:15
素子ちゃん、こんばんは😇

菱餅のあられ、かわいいわぁ😍
色がとってもきれい。

お餅は水分を含んでいるから、揚げる時は要注意ですね。
ちょっと干したら水分が抜けて良いかも、です。😊
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Unknown (soprano-motoko)
2022-06-18 21:53:35
みーちゃんへ
こんばんは!
リアクションいっぱいとコメントありがとうございました。

ひしもちのあられは可愛いでしょう?
何にしようかと思い、久しぶりにお餅を揚げてみました。

幼少期に母があられを作ってくれたのを思い出して揚げたら、手首から肘の間を火傷したことがあります。それからちょっと怖くて。
みーちゃんがおっしゃる通り、母は暫く干してから揚げていたようです。
安全第一ですね。気をつけます。ありがとうございます!
返信する

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