何日か前、
ノブさんが鹿島の山を下りている時に
大きなアナグマが轢かれていた。
じゃまなのでどかそうと持ってみたら
まだプニプニ柔らかくて
轢かれて間もないとわかり
もったいない・・と思ったらしく
イノシシを捌いたりしてる料理人けんたろー君に連絡。
で、そのまま帰りに届けて
けんたろー君ががんばって捌き
解体されてきれいなお肉になったものを
今日持ってきてくれた。
一緒にアナグマレバーのレバーペーストと
すじ肉のリエット?(どこの料理だ?)もわけてくれた。
ちょうど今日はノブさんこっちの田植えで
水道工事にいけべくんも来てくれてて
久しぶりに賑やかな食卓。
焼く前↑
できたのは撮るの忘れた・・
シンプルにハーブ塩振って焼きました。
脂身がすごい多いけど
この脂が・・・!!
脂が、とにかく
さくさくで
口に入れたらとろけて
すーっと体に吸収されてく感じがしました。
これは、びっくりしました。
はじめての感じでした。
前は臭くて大不評だったらしいけど
死んだ状況や時間や捌き方で
ぜんぜん違うんですねー。
臭みはまったくなかったです。
レバーペーストとリエットも
パンにつけてシャレタ感じで
美味しゅうございました。。m(_ _)m
そして今日はノブさん鹿島の田んぼからサワガニもとってきてる。。
鹿島の田んぼは、アゼに
いつも何者かに穴をあけられては水が漏れて
それがサワガニの仕業だったらしく
毎日塞いではあけられの攻防が続いていたが
うーん食っちゃえ という結論に至ったらしく・・
素揚げしました。(ノブ作)
カリッカリで香ばしくて
うまい!
ビールに合います。
暴れるのを揚げるのはちょっとなーと
考えたらしく
氷に浸けたら動かなくなったので
そこで揚げてました。(やるなー)
サワガニは初めて食べたけど
これまた美味しゅうございました。
ノブ君がアナグマを拾ってけんたろー君に持ってって
それを捌いたけんたろー君が肉を分けてくれて
お礼にノブ君は椎茸の種駒を打ったホダ木を分けてあげてた。
なんか
ご近所経済が成り立ってるなあ。
ノブさんが鹿島の山を下りている時に
大きなアナグマが轢かれていた。
じゃまなのでどかそうと持ってみたら
まだプニプニ柔らかくて
轢かれて間もないとわかり
もったいない・・と思ったらしく
イノシシを捌いたりしてる料理人けんたろー君に連絡。
で、そのまま帰りに届けて
けんたろー君ががんばって捌き
解体されてきれいなお肉になったものを
今日持ってきてくれた。
一緒にアナグマレバーのレバーペーストと
すじ肉のリエット?(どこの料理だ?)もわけてくれた。
ちょうど今日はノブさんこっちの田植えで
水道工事にいけべくんも来てくれてて
久しぶりに賑やかな食卓。
焼く前↑
できたのは撮るの忘れた・・
シンプルにハーブ塩振って焼きました。
脂身がすごい多いけど
この脂が・・・!!
脂が、とにかく
さくさくで
口に入れたらとろけて
すーっと体に吸収されてく感じがしました。
これは、びっくりしました。
はじめての感じでした。
前は臭くて大不評だったらしいけど
死んだ状況や時間や捌き方で
ぜんぜん違うんですねー。
臭みはまったくなかったです。
レバーペーストとリエットも
パンにつけてシャレタ感じで
美味しゅうございました。。m(_ _)m
そして今日はノブさん鹿島の田んぼからサワガニもとってきてる。。
鹿島の田んぼは、アゼに
いつも何者かに穴をあけられては水が漏れて
それがサワガニの仕業だったらしく
毎日塞いではあけられの攻防が続いていたが
うーん食っちゃえ という結論に至ったらしく・・
素揚げしました。(ノブ作)
カリッカリで香ばしくて
うまい!
ビールに合います。
暴れるのを揚げるのはちょっとなーと
考えたらしく
氷に浸けたら動かなくなったので
そこで揚げてました。(やるなー)
サワガニは初めて食べたけど
これまた美味しゅうございました。
ノブ君がアナグマを拾ってけんたろー君に持ってって
それを捌いたけんたろー君が肉を分けてくれて
お礼にノブ君は椎茸の種駒を打ったホダ木を分けてあげてた。
なんか
ご近所経済が成り立ってるなあ。