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いつもここにある

麹を育ててみた

2017-03-27 | 発酵
春です

台所の窓辺にて

最近また動きだしたアマガサキさん
とうとう冬眠しないで冬越えちゃった




ちょっとお痩せになりましたが
元気です。



そうそう、PCの調子が良くなった。
写真も載せれる^^
なんでかわかりませんが  笑
よかったよかった。




~最近の写真~



メルヘンな花が咲いてた。




(ミツマタ、紙の原料になるらしい)




これは1月のイノシシ解体のお肉






ある日の食卓



自家製パン持ち寄り いろいろ挟む



冬に獲れたイノシシの足を
生ハムにして(もらった)
ちょこちょこいろんなのに使ってる。

保存がきいて便利だし
美味しい(´~`)

足以外のお肉もまだ冷凍庫にある。
この冬は肉をほとんど買わなかった。





うちはテレビは置いてないが
甘酒の特集があったらしく
甘酒がなんか売れてる。


うちは麹とおかゆを混ぜて甘酒をつくっている。

せっせと作ってるけど
麹屋さんも味噌の注文が多いらしく
麹の順番待ちがかなり長くなってきた。

それで麹を切らしてしまうこともあるので
自分で作れるように練習してみた。





練習なのに
いきなり2.5升(3.75㎏)って
多かった


すでに蒸すところで難儀した





蒸しあがったら人肌に冷まして
種麹をまぶして混ぜて
くるんで
くるんで
コタツの家へ(このためにコタツ借りてきた)




あたためて

自分で熱を持ちはじめたら
熱くなりすぎないように広げて
また お寝んね



時々温度をみて
上がりきれなかったら加温して
上がってきたら切り返して放熱して
乾きすぎないように湿度も保つようにして


ちょうどうちに滞在してた旅人のゆうこさんが
そばで見てて
「風邪の赤ん坊のお世話しているみたい」って

ほんとう、そうだ!

40℃だと あら、たいへん!
36℃だと、お、よしよし(o^―^o)

まさに生き物のお世話だ
それも赤ちゃんみたいな



私はアレルギーで鼻がわからないけど
となりでゆうこさんが
「栗みたいないい匂いがしてきたー」
というので
そうかそうか、よしよし(o^―^o)

温度調節が難しく
時間はかかったけど
やっと全体に白く麹が食いついた。



今晩は自分で育てた麴で甘酒を試作。

おいしくな~れ~~~














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