そういえば、去年の今頃はネパールへ行ってたんだった・・・
FBで過去の記事が出てきて、思い出しました。
春頃に行ったような錯覚でしたが、2月でした。
でも、なんだかもうズッと前のことのような気がしています。
スパイス旅、楽しかったな・・・
昨年、投稿したネパールの記事は↓をどうぞ。
http://spicy-banana.jugem.jp/
路地裏には、ローカルなお店がいっぱい。
地元の揚げ菓子を作っているところ、面白かったです。
何油で揚げてたんだろうか???
それにしても揚げたては美味しそうです。
2月のネパール、昼間は暖かいのに、夜はめっちゃ寒かったです。
重ね着しても、まだまだ寒ーい。
ネパールのお酒で、温まろうかと思いましたが、強くて少し舐めるだけでした。
またカレーのこと学びたいので、ネパール行きたーい。
~浮世バナナ・スパイス研究会~
https://finger-fika.jimdo.com/
4月のスケジュール更新しました。
http://freecalend.com/open/mem37975_date201704
開始時刻は11時。
参加費は2,500円です。
会場は→ http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/tabi.htm
地下鉄・東山線、池下駅より徒歩約5分です。
お申し込み・お問い合わせ
providence822@hotmail.com
2月のメニューは、ホウレンソウのカレーなんですが、もう一品の付け合わせは、レンコンのマッルン。
オーガニック・レンコンを使って作るマッルンは、ココナッツファインと合わさって、ホコっとした食感と甘さが愛おしい美味さです。
ホウレンソウも無農薬なので、余す事なく食べてしまいたい。
なので固い根っこの部分は、マッルンの仲間となって調理されて、我々のお腹の中に収まっていくのです。
お野菜さん、ありがとう!
キャンディからコロンボへ移動して、翌日には帰国するという日の夜。
さて、ナニを食べようか・・・?
宿泊しているホテルから一人テクテク歩いて、キョロキョロ・・・
路地を1本入ってみると、気になるお店を発見。
外側から店内を覗いていると、すかさず定員さんが出てきて、どうぞ!どうぞ!って。
考える余裕もなく店内へ。
メニューを広げて、にらめっこ。
「お!ビリヤニがあるぞ!」
なんと、一人前の量が多くて、しかも鉄板で出てきてビックリ。
アツアツでなかなかスプーンが進まない(^^ゞ
お好みで、ソースをかけて。
もちろん食べきることは出来ず、それでも頑張って半分は食べましたよ。
頑張って食べている私を微笑みながら、定員さんが撮影してくれました。
「残った分は持ちかえるか?」と聞かれましたが、お断り。
ホテルへの帰り道、コンビニでヨーグルト買って帰りましたとさ。
~浮世バナナ・スパイス研究会~
https://finger-fika.jimdo.com/
今月はサグカレー。
来月は小松菜を使ったカレーを作ります。
残席ございますので、参加してみたい方はチェックしてみてください。
http://freecalend.com/open/mem37975_date201703
定員4名の和気藹々でやっております。
参加費2,500円。
スタートは11時です。
会場は名古屋・池下駅より徒歩約5分。
アクセス http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/tabi.htm
お申し込み・お問い合わせ
providence822@hotmail.com