こんにち はればれとした あおぞら(byおみほ)
使い方の難しい あおぞらさんのコーヒープレスで
おいしい珈琲を淹れたいなと考えてみました。
窓の高さまでトントンとしながら珈琲粉をいれます。
(ぎりぎりまで入れるとお湯となじみませんでした。)
上部をはずして珈琲粉に少しお湯をかけて30秒ほど蒸らします。
上部をはめてお湯を100cc注ぎ、
カップの中でピストンをゆっくり押し内部の空気を抜きます。
コーヒープレスで4~5回かきまぜます。
(これで珈琲粉とお湯をなじませます。)
4分待ちます。
何回かピストンしてからコーヒープレスを取り出します。
持ち上げてもう一度ピストンして完成です。
珈琲粉を入れて運べて、
抽出後そのままジップロックに入れて持って帰ればゴミもでない。
でも、美味しく淹れようと思うと100cc位が限界でしょうか。
底の直径を広げて、珈琲粉がもう少し入るようにして
窓を大きくしてお湯となじみやすくした
改良版がでないかな
とても発想の素敵な商品なので
150cc位淹れられる商品が欲しいです。
使い方の難しい あおぞらさんのコーヒープレスで
おいしい珈琲を淹れたいなと考えてみました。
窓の高さまでトントンとしながら珈琲粉をいれます。
(ぎりぎりまで入れるとお湯となじみませんでした。)
上部をはずして珈琲粉に少しお湯をかけて30秒ほど蒸らします。
上部をはめてお湯を100cc注ぎ、
カップの中でピストンをゆっくり押し内部の空気を抜きます。
コーヒープレスで4~5回かきまぜます。
(これで珈琲粉とお湯をなじませます。)
4分待ちます。
何回かピストンしてからコーヒープレスを取り出します。
持ち上げてもう一度ピストンして完成です。
珈琲粉を入れて運べて、
抽出後そのままジップロックに入れて持って帰ればゴミもでない。
でも、美味しく淹れようと思うと100cc位が限界でしょうか。
底の直径を広げて、珈琲粉がもう少し入るようにして
窓を大きくしてお湯となじみやすくした
改良版がでないかな
とても発想の素敵な商品なので
150cc位淹れられる商品が欲しいです。