山で温かいご飯が食べたいと思ってあるものを購入しました。
炊飯の前に時短のお話。お米をボトルに入れて持っていったのですが
頂上ですぐ炊飯できるように途中でボトルに水を入れて、お米に吸水させていきました。
あるものというのが「KEITH チタンライスクッカー」です。
二重構造になっていて水蒸気炊飯することができます。
内鍋
そして内鍋にある穴でお米の量と
水の量を計ることができます。
今回は内鍋でお米を計ってからボトルに移して持ってきました。
本日はアルコールストーブで炊飯したのですが、これは失敗でした。
風の影響をもろに受けるので燃焼時間が読めなかったです。
途中で火が消えてアルコールを追加することになりました。
それでもちゃんと炊けてラーメンライスでいただきました。
そして白米の後はやっぱり日本茶ですね。(パックですが)
水蒸気炊飯なのでクッカーに水が残ります。
お米を入れてきたボトルに移して持って帰りました。
景色の良い場所で食べるご飯はよいものです。