アマトリチャーナ(Spaghetti all'amatriciana)
私の好きなパスタの一つです。 ご存知の方もいらっしゃると思いますが、アマトリーチェ町は...
キノコ料理
近所の食料品店に、朝採れたポルチーニ茸を注文しました。 今回は、シンプルにフライパン...
今年初搾りのオリーブオイル(Olio novello)
昨日から収穫を始めていたオリーブ。 今夜、村の搾油所からオリーブオイルが届きました。 と...
Rigatoni con verdure(リガトーニパスタと野菜)
野菜を使ったパスタを作ってみました。 パスタはリガトーニ。筒状のショートパスタで外側には...
Ristorante Vespasia(Norcia Umbria)
2016年7月の訪問でした。 ウンブリア州、ノルチャの町にある一つ星のホテルレストラン。 沢...
Polpette in umido e Cavoli affogati al vino rosso(肉団子と花野菜の赤ワイン煮込み)
肉団子のトマトソース煮込みはイタリアでも定番の家庭料理です。 挽き肉、パン粉、ナツメグ...
Fettuccine al ragù(フェットチーネのミートソース)
フェットチーネのミートソースを作りました。 日本でよく食べていたスパゲッティミートソー...
ボルシチとビーツ
以前、シャシュリックを、ご馳走してくれた友人のウクライナ人の奥さんが、今度はボルシチを...
ミネストローネ
スーパーでカーボロネロを見つけたので、ミネストローネを作りました。 カーボロネロ、直訳す...
チーズと黒コショウのスパゲッティ(Spaghetti cacio e pepe)
ローマの料理、チーズと黒コショウのスパゲッティです。 材料は、スパゲッティ、挽きたての...