今日は、朝から久しぶりに雨が降っていました。
いつものミニスーパーに行くと、雨のせいか、入口の前で待っている人(人と人の間隔を開けなければならないので、中には2人しか入れません)は、何時もよりも少なめでした。
赤玉ねぎの産地で有名な、カラブリア州のトロペアの町の周辺で作られている、赤葉玉ねぎが売っていました。
甘くて美味しい玉ねぎです。
この玉ねぎを使って、パスタを作りました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、唐辛子、パンチェッタ(豚の三枚肉の塩漬け)を良く炒め、スライスした玉ねぎを加えて、軽く炒めます。
少量のパスタのゆで汁、茹でたリングイーネを入れて、よく混ぜ合わせます。仕上げにパルミジャーノチーズを加えて出来上がりです。
赤葉玉ねぎとパンチェッタのリングイーネ。