チキンカツとグリーンピース、オレンジとニンジンのソースです。
鶏のもも肉は、肉の筋を切り、塩、コショウをして、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。胸肉や白身の魚でも美味しく出来ます。
グリーンピースは、沸騰した塩水でさっと茹でて、オリーブオイルで炒めます。
ソースを作ります。ニンジンは皮をむいて薄切りにします。絞ったオレンジの果汁を準備します。
鍋に、オリーブオイル、フェンネル(バジルやイタリアンパセリでも構いません)、ニンジンを加えて、塩、コショウをして、焦げないように、混ぜながら中火で炒めます。
ニンジンが柔らかくなったら、オレンジの果汁を加えて、弱火で数分煮ます。
香草を取り除いて、バーミックスやミキサーにかけて、ソースにします。
味見をして、ソースが酸味が強く、甘みが足りない時は、蜂蜜や砂糖を少量加えて味を調えます。ソースの濃度が足りない時は、水溶き片栗粉で調節します。
オリーブオイルでチキンカツをこんがり焼きます。
お皿に温めたソースを敷きます。
炒めたグリーンピースをのせます。
チキンカツをのせて出来上がりです。